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Lamm in Knoblauchrahm-Sauce - Rogan Josh

         
Bild: Lamm in Knoblauchrahm-Sauce - Rogan Josh - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1.4 kg   Mageres Lammfleisch; ohne ca. 12.59 € ca. 12.59 € ca. 12.59 €
   Knochen, vorzugsweise aus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   der Keule; in 3 cm große - Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Usli Ghee - (1), geklärte Butter oder ca. 1.90 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
100 g   Butter - flüssig ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
4 EL   Usli Ghee - (2) oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter; vermischt mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Leichtem Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 EL   Knoblauch - feingehackt ca. 0.06 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Schwarzer Kreuzkümmel - zerstoßen, oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Kreuzkümmel - gehäuft, gemahlen ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2 TL   Kardamompulver - gehäuft ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 TL   Mughal Garam Masala - gehäuft (x) ca. 0.07 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
250 ml   Crème fraîche ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
   Milch; oder Wasser nach - Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARINADE
4 mittelgr.   Zwiebeln; geschält und - geviertelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
2 EL   Frische Ingwerwurzel - feingehackt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Koriander; gemahlen ca. 0.16 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
0.75 TL   Cayennepfeffer; oder mehr - nach Belieben ,gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3 Becher   Joghurt ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
125 ml   Sauerrahm ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
0.5 EL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Julie Sahni, Das große - indische Kochbuch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Julie Sahni: Rogan Josh ist ein wahrlich großartiges Gericht aus der Mogulenküche. Sie sollten deshalb auch nur die besten Zutaten verwenden: Lammfleisch erster Qualität, den frischesten Joghurt und frisch gemahlene Gewürze.

Alle Zutaten für die Marinade in der Küchenmaschine fein pürieren. Das Lammfleisch in eine große Schüssel geben und die Marinade sowie die zerlassene Usli Ghee (1) darübergießen. Gut durchmischen, dann mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur oder zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Fleisch mit Marinade in einen (möglichst nichthaftenden) Topf geben und alles zum Kochen bringen. Hitzezufuhr reduzieren und Fleisch weich dünsten (Garprobe machen - die Garzeit hängt sehr von der Qualität des Fleisches, der Wärmezufuhr und dem verwendeten Topf ab). Dabei oft umrühren, damit nichts anbrennt.

Usli Ghee (2) in einer kleinen Pfanne sehr heiß werden lassen. Den Knoblauch darin unter Rühren fünfzehn Sekunden anrösten. Dann sofort Kreuzkümmel, Kardamom und Mughal Garam Masala zugeben. Nach drei bis fünf Sekunden vom Feuer nehmen und die aromatisierte Butter über das Fleisch gießen. Creme fraiche zugeben und gut durchrühren.

Das Fleisch zwei Stunden bei Zimmertemperatur stehenlassen.

Vor dem Servieren abschmecken, erhitzen und auf den Tisch bringen.

Anmerkung von Julie Sahni: Manchmal verdampft während des Garens zu viel Flüssigkeit und das Ghee setzt sich von der Sauce ab. Wenn dies der Fall ist, geben Sie esslöffelweise Milch oder Wasser zu, bis sich Fett und Sauce wieder verbinden. Dieses Gericht sollte nicht entfettet werden. Rogan Josh schmeckt noch intensiver, wenn es 24 Stunden ziehen kann. Es empfiehlt sich also, es bereits tags zuvor vorzubereiten. Im Kühlschrank hält es sich bis zu drei Tage und kann auch problemlos eingefroren werden. Nach dem Einfrieren vor dem Erhitzen ganz auftauen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lamm in Knoblauchrahm-Sauce - Rogan Josh werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lamm in Knoblauchrahm-Sauce - Rogan Josh Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lamm in Knoblauchrahm-Sauce - Rogan Josh erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Garam Masala  *   Ghee  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammfleisch allgemein  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Indien  *   Knoblauch  *   Lamm

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