skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Pflaumenmichel

 :          
Bild: Pflaumenmichel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.39 Sterne von 145 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.19 €
Kosten Portion: ~1.30 €
Kosten Rezept: ~4.12 €
Kosten Portion: ~1.03 €
Kosten Rezept: ~4.13 €
Kosten Portion: ~1.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

250 g   gehackte Mandeln ca. 1.38 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
4 EL   Speisestärke ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Vanillezucker ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
70 g   Süßrahmbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 Scheibe(n)   Butterbrioche - oder Hefezopf, evtl. mehr ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
500 g   Pflaumen ca. 2.25 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
10 g   Puderzucker ca. 0.02 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Mandeln und Stärke in der Küchenmaschine fein mixen. 50 g Butter in einem Topf bräunen. Aus Mehl, 70 g Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, Eigelb, der braunen Butter und Milch einen glatten Teig rühren, dann das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen. Den Eischnee unter den Teig heben. Eine flache, ofenfeste Form mit der restlichen Butter ausstreichen, mit etwas Mandelgrieß ausstreuen, mit den Scheiben vom Zopf auslegen und den Teig in die Form gießen.

Pflaumen mit der Mandel-Stärkemischung pudern und auf dem Teig verteilen. Bei 170-190 Grad 35 Minuten backen. Evtl. die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Pflaumenmichel mit Puderzucker besieben.

Gut zu wissen:

Dieses Rezept kann man beliebig verändern und Kirschen, Aprikosen, Sauerkirschen oder anderes frisches Obst verwenden. Für süße Rezepte sollten man übrigens immer Süßrahmbutter verwenden, Sauerrahmbutter oder mildgesäuerte Butter passen besser zu herzhaften Gerichten.


(*) Für diese Version von Pflaumenmichel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pflaumenmichel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pflaumenmichel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brioche  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflaumen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßrahmbutter  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backofen  *   Mehlspeise  *   Obst  *   Pflaumen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen

Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.32 €
EU-Bio: ~8.87 €
Demeter: ~8.82 €

Die Klöße sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende Süßspeise heißt nur so. Man aß sie in Schlesien nur zu Weihnachten und zu Sylvester, im ...

Basler Kirschtorte

Basler Kirschtorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.53 €
EU-Bio: ~13.39 €
Demeter: ~13.79 €

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und ca. 2 Stunden in der Milch einweichen. Die Kirschen entsteinen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit ...

Amerikanischer Käsekuchen - ohne Backofen

Amerikanischer Käsekuchen - ohne Backofen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.13 €
EU-Bio: ~9.13 €
Demeter: ~9.48 €

Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwieback in der Küchenmaschine zerkleinern oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie mit dem Nudelholz fein zerdrücken. Fett ...

Rührei indisch

Rührei indisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.38 €
EU-Bio: ~3.16 €
Demeter: ~3.16 €

Eier aufschlagen, in eine kleine Schüssel geben, salzen und verquirlen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Zwiebeln darin ca. 3-4 Minuten ...

Blumenkohl-Brokkoli-Tarte

Blumenkohl-Brokkoli-Tarte8 Portionen
Preise:
Discount: ~2.70 €
EU-Bio: ~3.77 €
Demeter: ~3.98 €

Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Paprika und Thymian dazugeben und Margarine hineinkneten. Wasser dazugießen und zu einem Teig verkneten. Teig ...

Werbung/Advertising