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Backpflaumen in Cassis mit Mohnmousse

         
Bild: Backpflaumen in Cassis mit Mohnmousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

12    Backpflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.35 l   Rotwein ca. 0.80 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5    Vanillestange - das Mark davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2    Orangenscheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitronenscheibe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Stärke - zum Binden ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Mohnmousse:
50 g   Mohn - gemahlen ca. 0.47 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
0.1 l   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
200 g   weiße Kuvertüre ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2.5 Blatt   Gelatine ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
50 ml   Sahne - geschlagen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
Cassissauce:
250 g   schwarze Johannisbeeren ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
40 ml   Creme de Cassis ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
0.5    Orange - der Saft davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 dl   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Dekoration:
0.25 l   Mangosauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Himbeersauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Joghurt - (mit Zitronensauce abgeschmeckt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orangenzesten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Pistazien ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Backpflaumen den Rotwein mit allen Aroma-Zutaten aufkochen und mit Stärke binden. Heiss über die Pflaumen passieren und über Nacht ziehen lassen.

Für die Cassisauce die Johannisbeeren waschen, trocknen und in eine Sauteuse geben. Creme de Cassis, Orangensaft, Rotwein, Zimt und Zucker zufügen. Aufkochen, fünf Minuten köcheln lassen, mit dem Mixstab pürieren und durch ein feines Haarsieb passieren.

Für die Mousse den frisch gemahlen Mohn in Rotwein kochen, dabei soll die Flüssigkeit vollkommen einkochen. Die Kuvertüre über einem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen und mit dem Mohn mischen. Ei und Eigelb in einer Schüssel cremig rühren und über Wasserdampf schaumig aufschlagen. In die noch warme Masse die gut ausgedrückte Gelatine und die warme Mohn-Kuvertüre Mischung rühren. Sobald die Masse anzieht die geschlagene Sahne unterheben. Die Mousse etwa fünf Zentimeter hoch in ein flaches Gefäss füllen und kühl stellen.

In die Mitte großer Teller einen Spiegel aus Cassissauce gießen, die andersfarbiegen Saucen rundum verteilen und dekorativ ineinander ziehen. Jeweils 4 marinierte Backpflaumen und 2 ausgestochenen Mohnmousse-Nocken auf der Cassissauce anrichten und mit Orangenschalenstreifen garnieren. Die Tellerränder mit Puderzucker und fein gehackten Pistazien bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Backpflaumen in Cassis mit Mohnmousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Backpflaumen in Cassis mit Mohnmousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Backpflaumen in Cassis mit Mohnmousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kuvertüre - weiß  *   Mohn - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachtisch  *   Süßspeise

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