skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Lachsmousse mit Dill, Kaviar und Creme fraîche

         
Bild: Lachsmousse mit Dill, Kaviar und Creme fraîche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

5 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
250 g   Räucherlachs ca. 6.24 € ca. 8.48 € ca. 8.48 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   weißer Pfeffer a.d. Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Dill ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4 cl   Akvavit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
50 g   Kaviar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Inzwischen den Lachs fein würfeln. im Mixer mit Salz und 2 EI Zitronensaft fein pürieren, dabei nach und nach die Hälfte der Sahne dazugießen. Die Farce in eine Schüssel geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte vorn Dill hacken und unterziehen. Die Gelatine ausdrucken und im warmen Aquavit auflösen, unter die Farce rühren. Die restliche Sahne steif schlagen und unterziehen. Eine kleine, beschichtete Kastenform dünn mit Öl auspinseln und glatt mit Frischhaltefolie auslegen. Die Farce einfallen glattstreichen und mit Folie abdecken. Die Mousse kaltstellen und mindestens 4 Stunden gelieren lassen.

Zum Servieren die obere Folie abnehmen, die Mousse auf ein Brett stürzen und die Folie rundherum abziehen. Die Mousse mit einem in heißem Wasser angefeuchteten Messer in 6-8 Scheiben schneiden und auf Teller legen. Die Creme fraîche mit dem restlichen Zitronensaft glatt rühren, mit Salz würzen und als Klecks daneben anrichten.

Je 1 Tl Kaviar auf die Creme fraîche setzen und mit abgezupftem Dill und eventuell Salat garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lachsmousse mit Dill, Kaviar und Creme fraîche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachsmousse mit Dill, Kaviar und Creme fraîche Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lachsmousse mit Dill, Kaviar und Creme fraîche erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kaviar allgemein XXX  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Lachs  *   Mousse  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kartoffelsalat mit viel Zwiebeln

Kartoffelsalat mit viel Zwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.43 €
EU-Bio: ~1.77 €
Demeter: ~2.36 €

Kartoffeln kochen, noch warm schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zwiebeln, Essig, Öl, ...

Kartoffelsavarin mit Kräutern

Kartoffelsavarin mit Kräutern4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.82 €
EU-Bio: ~4.25 €
Demeter: ~5.23 €

Besser als tiefgekühlte Kräuter sind natürlich frische. Wer also solche im Garten hat, greife vorrangig zu Schnittlauch, Liebstöckl, Majoran, Thymian etc. . Die ...

Auberginenaufstrich

Auberginenaufstrich1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.65 €
EU-Bio: ~4.56 €
Demeter: ~4.32 €

Aubergine schälen, in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben mit Salz bestreuen und 1 Stunde ziehen lassen. Jetzt die Scheiben abspülen und mit Küchenpapier ...

Rambazamba

Rambazamba1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.87 €
EU-Bio: ~1.06 €
Demeter: ~1.06 €

Buttermilch, Nuss-Nougat-Creme und Banane im Elektromixer gut pürieren und in hohe Cocktailgläser füllen. Mit einem Klecks Schlagsahne garnieren und mit etwas ...

Apfel-Zwiebel-Grünkohl

Apfel-Zwiebel-Grünkohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.85 €
EU-Bio: ~6.12 €
Demeter: ~6.16 €

Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren und ausdrücken. Schalotten schälen. Zucker in einem großen Topf bei großer Hitze ...

Werbung/Advertising