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Lachsforeilen-Jalousie mit Senfsauce

         
Bild: Lachsforeilen-Jalousie mit Senfsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Lachsforellenfilets a je - ca. 225 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Forellenfilets; oder - Felchenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   a je ca. 150 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 kl.   Lattich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 dl   Doppelrahm ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1 Msp.   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Rolle Blätterteig - rechteckig ausgewal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Rahm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Sauce
150 ml   Fischfond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 ml   Noilly Prat; oder Weißwein ca. 1.57 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
1 TL   Englisches Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Grobkörniger Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Doppelrahm ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €

Zubereitung:

Die Fischfilets wenn nötig häuten. mit den Fingern nach Gräten abtasten und diese am besten mit Hilfe einer Pinzette herausziehen.

Die Lachsforellenfilets mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 15 Minuten kühl stellen.

Die Forellenfilets zuerst in feine Streifen, dann in sehr kleine Würfelchen schneiden oder im Cutter grob hacken. Kühl stellen.

Reichlich Salzwasser aufkochen. Die Lattichblätter auslösen und im siedenden Wasser eine Minute blanchieren. In ein Sieb abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und von Hand ausdrücken. Den Lattich fein hacken.

In einer Schüssel das Eiweiß leicht verquirlen. Den Rahm unterrühren. Den Lattich und die Fischwürfelchen beifügen und alles gut mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.

Das Teigrechteck quer halbieren. Die eine Teighälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Hälfte der Forellenmasse darauf ausstreichen, dabei auf allen Seiten etwa 1 1/2 cm breit einen Rand frei lassen. Die Lachsforellenfilets darüber legen und mit der restlichen Forellenmasse bestreichen. Die Teigränder mit Wasser bepinseln.

Die zweite Teighälfte mit einem spitzen Messer gitterattig einschneiden. Über den Fisch legen und die Ränder gut andrücken. Eigelb und Rahm verrühren und den Teigdeckel sorgfältig damit bestreichen. Vor dem Backen mindestens 20 Minuten kalt stellen.

Die Fisch-Jalousie im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 30 Minuten backen.

Inzwischen für die Sauce Fischfond und Noilly Prat oder Weißwein in eine Pfanne geben. Das Senfpulver mit wenig kaltem Wasser anrühren und beifügen. Alles auf großem Feuer auf knapp 1 dl einkochen lassen. Dann den grobkörnigen Senf, Zucker und Doppelrahm dazugeben und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Separat zur Jalousie servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lachsforeilen-Jalousie mit Senfsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachsforeilen-Jalousie mit Senfsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lachsforeilen-Jalousie mit Senfsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Creme double  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Forelle  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - mittelscharf  *   Senf - Pulver  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fisch  *   Forelle  *   Pikant

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