Rezept: Lachsfilet im Strudelteig mit Kräuter-Oberssauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Lachsfilets à 150-200 g | |
1 Pack. | Strudelteig | ca. 1.39 € |
8 gr. | Spinatblätter | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
250 g | Lauch (kleinwürfelig - geschnitten) | |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 EL | Gehackte Dille | ca. 0.16 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
etwas | geschmolzene Butter | |
FÜR DIE SAUCE | ||
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 kl. | Zwiebel (fein geschnitten) | ca. 0.03 € |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
1 Pack. | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
weißer Pfeffer | ||
Worcestersauce |
Zubereitung:
Lauch in 1 EL Butter anschwitzen. Mit Obers aufgießen, dicklich einkochen. Lauch vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer würzen. und abschließend Dille und Eidotter einrühren. Lachs salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und in den Kühlschrank stellen. Spinatblätter in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und auf ein trockenes Tuch legen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Ein zweites Strudelblatt darauf legen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Strudelblätter quer halbieren. Die Teighälften am unteren Rand jeweils mit einem Spinatblatt und einem Stück Lachs belegen. Ein Viertel der Lauchmasse auf den Lachs streichen und noch ein Spinatblatt darauf legen. Teigrand einschlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen. Strudelpäckchen mit Butter bestreichen und auf das Blech setzen. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. Für die Sauce: Zwiebel in etwas Butter anschwitzen, gehackte Petersilie kurz mitdünsten. Creme fraiche einrühren, kurz aufkochen. Sauce mit weißem Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.
Strudelpäckchen mit der Sauce auf Tellern anrichten.
Dazu passen Brokkoli und Karotten.
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