Rezept: Lachs in Blätterteig - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Lachsfilet (Gräten und Kopf | ca. 8.37 € |
mit nach Hause nehmen) | ||
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Füllung | ||
400 g | Fischfleisch ohne Gräten, | |
z.B. Seeteufel, Rotzunge | ||
1.5 dl | Sahne | ca. 0.82 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
2 TL | Estragon, frisch gehackt | |
1 EL | trockener Wermut | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Die Gräten und den Fischkopf mit Weißwein und 1 dl Wasser 10 Minuten auskochen. Den Sud durch ein feines Sieb passieren, wieder in den Topf geben und auf 2 El Flüssigkeit einkochen. Erkalten lassen und kühl stellen. Alle Zutaten für die Füllung 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Danach das Fischfleisch mit dem Rahm, den Eiweißen und dem Fischfond im Cutter pürieren. mit Salz, Pfeffer, Estragon und Wermut abschmecken. Die Lachsfilets in 8 ungefähr gleich große Stücke schneiden. Leicht salzen und pfeffern. Den Blätterteig ausrollen und in 4 Rechtecke von 20x10 cm schneiden. mit je einer Lachsscheibe belegen. Dabei einen Teigrand von ca. 1 cm frei lassen. Die Füllung gleichmässg darauf verteilen und mit den restlichen Lachsscheiben bedecken. Die Teigränder mit Wasser befeuchten, die Rechtecke zusammenfalten, die Ränder gut anpressen und mit Hilfe einer Gabel ringsum verzieren. Die Teigtaschen mit verrührtem Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Teigmotiven dekorieren. Nochmals mit Eigelb bestreichen. Bei 200° ca. 20 bis 25 Minuten goldgelb backen.
Tip: Die vorbereiteten Blätterteipasteten lassen sich mindestens 6-8 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Holunderblütenwein 1 Rezept Preise: Discount: 13.33 € EU-Bio: 13.33 € Demeter: 13.33 € Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet. Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt | |
Ahornsirup-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.51 € Demeter: 5.67 € Backofen auf 180°C vorheizen. 12 Backförmchen (Papier) ins Muffins-Blech setzen. Haferflocken in der Buttermilch quellen lassen. Die Nüsse mit 60 ml | |
Sauerteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.81 € Demeter: 0.97 € Wer öfter Brot backt, nimmt vom fertigen Sauerteig ein Marmeladenglas voll ab und stellt es in den Kühlschrank. Beim nächsten Backtag dient dieser Teig dann als | |
Waldbeerengelee 1 Rezept Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 5.04 € Von den Hagebutten Stiel, Blüten und Kerne entfernen. Hagebutten in wenig Wasser 10 Minuten dünsten. Restliche Beeren verlesen, abbrausen. Hagebuttenmus und | |
Rote-Bete-Kartoffel-Eintopf 3 Portionen Preise: Discount: 2.68 € EU-Bio: 2.99 € Demeter: 3.68 € Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Koriandersaat in einem Mörser grob zerstoßen. Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Butter |