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Holunderblütenwein

         
Bild: Holunderblütenwein (Kitzinger) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 116 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.84 €Kosten Rezept: ~13.34 €Kosten Rezept: ~13.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Holunderblüten ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2.5 kg   Zucker ca. 2.23 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
8.5 l   Wasser ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
10 g   Hefenährsalz ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
50 g   Zitronensäure - oder Zitronensaft ca. 1.58 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
1    Weinhefekultur Portwein ca. 4.39 € ca. 4.39 € ca. 4.39 €
250 ml   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 g   Kaliumpyrosulfit ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €

Zubereitung:

Die Holunderblüten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Den Zucker im warmen Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in einen Gärballon füllen, ebenso die Blüten. Die Zitronenäure sowie das Hefenährsalz der auf etwa 25 Grad Celsius abgekühlten Maische zusetzen.

Reinzuchthefe 2 1/2 Tage vorher in 1/4 Liter Apfelsaft (pro Paket) vermehren, da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer angärt.

Den Ballon mit einem Gäraufsatz verschließen. Nach 2 bis 4 Tagen setzt die Gärung ein. Die Gärung ist nach ca. 3 bis 4 Wochen beendet, erkennbar daran, dass die CO2-Blasenbildung deutlich nachlässt, bzw. ganz zum Erliegen kommt.

Täglich einmal umschütteln. Der Alkoholgehalt steigt auf etwa 14 Vol.%.

Der Wein wird abgeseiht und der Blütenrückstand durch ein sauberes Leinentuch ab- bzw. ausgedrückt.

Anschließend wird der Wein in einen entsprechenden Ballon gefüllt. Nach vollendeter Gärung wird der Wein kühl gestellt und mit dem Kaliumpyrosulfit geschwefelt.

Nach der Klärung eventuell mit einfachem Haushaltszucker - je nach persöhnlichen Geschmack - nachsüßen. Der Zucker wird im Wein kalt aufgelöst.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet. Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt ("Jippijippijeah") oder online, hier auch in größerer Auswahl und in allen möglichen Gebindegrößen.


(*) Für diese Version von Holunderblütenwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunderblütenwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holunderblütenwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Hefenährsalz  *   Holunderblüten  *   Kaliumpyrosulfit  *   Wasser  *   Weinhefe - Portwein  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Deutschland  *   Getränk  *   Holunder  *   Holunderblüten  *   Wein

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