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Bäckeoffe mit Jakobsmuscheln

         
Bild: Bäckeoffe mit Jakobsmuscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

20 kl.   Kartoffeln (ca. 450 g, z. B. - Bio-Linda) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   schlanke Bundmöhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
500 g   Kohlrabi ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
8    Frühlingszwiebeln ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
400 g   Zanderfilet (küchenfertig, - geschuppt, mit Haut) ca. 13.96 € ca. 13.96 € ca. 13.96 €
250 g   Ausgelöstes - Jakobsmuschelfleisch (von 8. frischen Muscheln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
4 Zweig(e)   Kerbel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
400 ml   Fischfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
150 ml   Trockener Wermut (z. B. - Noilly Prat) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Anissamen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
450 g   TK-Blätterteig ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Mehl zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Schlagsahne - evtl. mehr ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen, schälen und etwa 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und ausdämpfen lassen.

2. Inzwischen die Möhren schälen, je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Kohlrabi schälen und in 20 Spalten schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und Hellgrüne in 5 cm lange Stücke schneiden.

3. Kohlrabi 8 Minuten in Salzwasser garen. Nach 3 Minuten die Möhren, nach 7 1/2 Minuten die Frühlingszwiebeln zugeben. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

4. Zander in 8 gleich große Stücke schneiden. Je 2 Jakobsmuscheln und 2 Stücke Zanderfilet mit dem Gemüse und den Kartoffeln in 4 ofenfeste Suppenschüsseln (a 650 ml Inhalt) geben; die Zutaten sollen nicht über den Rand ragen. Butter gleichmäßig in den Schüsseln verteilen. Kerbelblätter darauf geben.

5. Fischfond, Wermut und Anis aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen.

6. Teigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche nebeneinander auftauen lassen. Scheiben übereinander legen und ca. 4 mm dünn ausrollen. 4 Kreise ausschneiden: Sie sollen etwas grösser sein als die Schüsselöffnung. Eigelb und Sahne verquirlen, die Ränder der Kreise damit einstreichen.

7. Warmen Fond in die Schüsseln gießen. Teigkreise mit der Eiersahne nach unten auf die Schüsseln setzen, an den Aussenseiten fest andrücken. Blätterteig mit restlicher Eiersahne bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 215 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) 20-25 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1:30 Minuten

Pro Portion: 40 g E, 28 g F, 53 g KH = 634 kcal (2652 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bäckeoffe mit Jakobsmuscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bäckeoffe mit Jakobsmuscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bäckeoffe mit Jakobsmuscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Kerbel - frisch  *   Kohlrabi  *   Möhren - Karotten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kartoffel  *   Kohlrabi  *   Muschel  *   Zander

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