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Kürbispüree mit Quittenkompott

         
Bild: Kürbispüree mit Quittenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

KÜRBISPÜREE
1    Türkenturban-Kürbis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
QUITTENKOMPOTT
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
350 ml   Weißwein ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Quitten (ä 240 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SESAMZWIEBELN
300 g   Zwiebeln ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1 EL   Sesamsaat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Den Kürbis mit einem schweren Messer in sechs Teile schneiden, Kerne und das faserige Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Alufolie auf einem Backblech ausbreiten, die Kürbisstücke darauflegen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 30 g Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles zu einem Päckchen einwickeln, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde, 10 Minuten bei 200 Grad garen (Gas 3, Umluft 1 Stunde bei 180 Grad).

2. Inzwischen für das Kompott den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Weißwein und 1/4 Ltr. Wasser ablöschen. Rosmarin, Wacholder und Sternanis dazugeben, aufkochen lassen und beiseite stellen. Die Quitten schälen, achteln, entkernen, in den Sud legen und bei mittlerer Hitze 50 Minuten offen garen.

3. Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne im Öl bei mittlerer Hitze in 10 Minuten goldbraun braten. Sesamsaat in den letzten Minuten dazugeben.

4. Kürbisstücke aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Kürbisfleisch mit einem Löffel aus den Schalen lösen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen; dabei die restliche Butter unterarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

5. Zwiebeln erwärmen. Das Kürbispüree mit den Quitten und wenig Sud auf einer Platte anrichten, Zwiebeln auf dem Püree verteilen.

Dazu passen Lammbratwürstchen.

Zubereitungszeit 1:45 Stunden : Pro Portion 6 g E, 25 g F, 39 g KH = 428 kcal (1794 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbispüree mit Quittenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbispüree mit Quittenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbispüree mit Quittenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Quitten  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Sternanis - ganz  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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Gemüse  *   Obst

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