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Baby-Artischocken

         
Bild: Baby-Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Artischockensalat
16    klein. Artischocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   mehr oder weniger, je nach - Größe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zitronen - Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
50 g   Parmesan am Stück ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
12 Scheibe(n)   Parmaschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Artischocken Römische Art
1 kg   Kleine Artischocken ca. 5.30 € ca. 11.25 € ca. 11.25 €
1    Zitrone, - Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 Bund   Petersilie - glatt ca. 4.95 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 dl   Kaltgepresstes Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:


Falls die Artischocken einen Stiel
haben, bricht man diesen als Erstes mit einer leichten Drehung ab und
zupft großzügig alle harten Außenblätter vom Blütenboden. Dann
schneidet man bei den verbliebenen Blättern die Spitzen ab. Als Letztes
entfernt man mit einem kleinen scharfen Küchenmesser alle harten
Blätter und Blattansätze von der Bodenunterseite. je nach Größe werden
die Artischocken eventuell der Länge nach halbiert. Wichtig: Die
Artischocken sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht
verfärben.

Artischockensalat mit Parmaschinken und Parmesan

Die Artischocken wie vorstehend beschrieben vorbereiten, in mit dem
Saft von 1 Zitrone angesäuertes kaltes Wasser geben. Restlichen
Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren.

Artischocken gut abtropfen lassen, der Länge nach in feinste Scheiben
schneiden oder hobeln. Sofort mit der Sauce mischen.

Parmesan fein hobeln oder mit Sparschäler in Späne schneiden. Die
Artischocken anrichten, Parmesan locker darüber verteilen, mit
Parmaschinken garnieren.

Artischocken römische Art

Die Artischocken wie vorstehend beschrieben vorbereiten, in mit Saft
von 1 Zitrone angesäuertes kaltes Wasser geben.

Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün, Knoblauch und Petersilie fein
hacken. mit den Artischocken in eine weite Pfanne geben, salzen,
pfeffern, mit Olivenöl und Weißwein beträufeln. Die Artischocken
zugedeckt während etwa 40 Minuten auf kleinem Feuer sehr weich
schmoren. Während der letzten 15 Minuten Pfanne abdecken, damit
Flüssigkeit verdampft. Heiß, lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baby-Artischocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baby-Artischocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baby-Artischocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Frisch  *   Gemüse

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