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Rezept: Kümmel-Fondue - Variation 1

Bild: Kümmel-Fondue - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.11 €       Demeter  >9.57 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 0.54 €
250 gRezenter Gruyereca. 3.73 €
250 gBergkäseca. 2.18 €
100 gMilder Emmentalerca. 1.00 €
200 gAppenzeller extra 
200 gBauernspeck am Stück 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
20 gBratbutterca. 0.26 €
3.5 dlWeißweinca. 1.24 €
4 TLMaizena - gehäuftca. 0.02 €
1 GlasKümmelschnaps 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 ELKummebamen 
250 gRuchbrot; gewürfelt 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, weichkochen und zur Seite stellen.

Den Käse reiben. Speck in Streifen schneiden, Knoblauchzehe feinhacken und beides in der heißen Butter braten. Mit Weißwein abloschen, wenig auskühlen lassen.

Das Maizena mit dem Kümmelschnaps verrühren. Alle Zutaten, außer den Kartoffeln, in den Caquelon geben. Unter stetem Rühren aufkochen. Mit Pfeffer und Kümmelsamen würzen.

Die Kartoffeln werden auf die Gabel gespießt und in das Fondue eingetaucht.


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(*) Für diese Version von Kümmel-Fondue - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butterschmalz  *   Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Speisestärke


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