skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Jota

         
Bild: Jota - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 76 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.38 €
Kosten Portion: ~1.10 €
Kosten Rezept: ~6.49 €
Kosten Portion: ~1.62 €
Kosten Rezept: ~6.48 €
Kosten Portion: ~1.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

400 g   getrocknete weiße Bohnen ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
100 g   durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 kl.   Weißkohlköpfe ca. 0.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
2 EL   Kümmel ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.64 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
2    Knoblauchzehe ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
100 g   Maismehl ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Bohnen über Nacht einweichen. Bohnen und gewürfelten Speck in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 1 1/2 Stunden garen, wenn nötig etwas Wasser zugeben.

Kohlköpfe waschen, vierteln und die Strünke herausschneiden, zusammen mit Kümmel, Lorbeerblatt, etwas Salz und wenig Wasser 2-3 Minuten kochen, den Topf dabei schütteln. 2 Esslöffel Öl erhitzen, den geschälten und gehackten Knoblauch darin bräunen und anschließend herausnehmen.

Mehl in das heiße Fett rühren und unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Kohl zugeben und 5 Minuten dünsten. Jetzt den Kohl in den Topf mit den gekochten Bohnen schütten, das restliche Öl zugeben und nach und nach das Maismehl hineinstreuen. Dabei öfters umrühren.

Das Ganze nun 30 Minuten kochen und, wenn nötig, noch Wasser angießen. Abschmecken und heiß servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jota werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jota Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jota erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Maismehl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Italien  *   Kohl  *   Suppen  *   Vorspeisen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Rhabarberkompott mit Sahne

Rhabarberkompott mit Sahne1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.35 €
EU-Bio: ~4.63 €
Demeter: ~4.70 €

Rhabarberstangen schälen und in kleine Stücke schneiden. In wenig Wasser mit Zucker, Zitronenschale und Zimt ca. 5 Minuten kochen. Herausnehmen und den Sud etwas ...

Käseaufstrich mit Kräutern

Käseaufstrich mit Kräutern1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.23 €
EU-Bio: ~6.35 €
Demeter: ~6.38 €

Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Mineralwasser so lange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Knoblauch schälen und durch eine Presse zur ...

Bohnen-Schinken-Topf

Bohnen-Schinken-Topf4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.04 €
EU-Bio: ~9.08 €
Demeter: ~24.64 €

Die Bohnen putzen und einmal durchbrechen. Die Kartoffeln würfeln, die Zwiebeln vierteln. Die Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig dünsten, die Kartoffeln ...

Bananensuppe - Variation 2

Bananensuppe - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~1.42 €
EU-Bio: ~1.49 €
Demeter: ~1.69 €

Die Zwiebel und der Knoblauch werden in kleine Würfel geschnitten. Anschließend in der Butter goldgelb angeschwitzt. Nun kommt die gewürfelte Banane dazu und wird ...

Bayerische Fastenknödel

Bayerische Fastenknödel1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.63 €
EU-Bio: ~3.28 €
Demeter: ~3.40 €

Ein etwas älteres Rezept, erkennbar an der leicht antiquierten Sprache. Sechs altbackene Semmeln werden eingeschnitten, mit 1/2 Liter lauwarmer Milch angenetzt, ...

Werbung/Advertising