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Kraut-Weintraubenstrudel mit Joghurt-Ingwer-Dip
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Krautkopf halbieren, Strunk befreien herausschneiden, Kraut in feine Streifen schneiden oder raffeln. Die Trauben vierteln. In einem Topf 20 g Butter erhitzen, darin den Zucker karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen, Kraut in den Topf geben und so lange zugedeckt dünsten, bis es in sich zusammenfällt und im Topf nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist.
Kraut mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Trauben zum Kraut geben. Zuletzt 40 g kalte Butter unterrühren.
Strudelblätter auf einem Tuch auflegen. Fülle auf der Hälfte der Fläche verteilen, straff einrollen und die Enden gut verschließen. Strudel auf ein gut befettetes Backblech setzen, mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 220 °C in 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.
Alle Zutaten für den Ingwer-Dip gut verrühren.
Strudel portionieren, mit Meersalz bestreut servieren. Dazu den Ingwer-Dip extra anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kraut-Weintraubenstrudel mit Joghurt-Ingwer-Dip werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kraut-Weintraubenstrudel mit Joghurt-Ingwer-Dip Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kraut-Weintraubenstrudel mit Joghurt-Ingwer-Dip erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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