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Rezept: Kraut-Weintraubenstrudel mit Joghurt-Ingwer-Dip

Bild: Kraut-Weintraubenstrudel mit Joghurt-Ingwer-Dip - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.07 €       Demeter  >6.37 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Pack.Fertiger Strudelteigca. 2.78 €
500 gWeißkrautca. 0.50 €
150 gblaue Traubenca. 0.37 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
80 gButterca. 0.54 €
1 Prise/n Gemahlener Kümmel 
Meersalz aus der Mühleca. 0.01 €
etwas Flüssige Butter zum - Bestreichen 

FÜR DEN JOGHURT-INGWER-DIP
200 gJoghurtca. 0.16 €
1 TLHonigca. 0.04 €
0.25 Limette; den Saftca. 0.05 €
1 TLIngwer - frisch geriebenca. 0.03 €
1 Prise/n Gehackter Koriander 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELSchlagsahneca. 0.08 €

Zubereitung:

Krautkopf halbieren, Strunk befreien herausschneiden, Kraut in feine Streifen schneiden oder raffeln. Die Trauben vierteln. In einem Topf 20 g Butter erhitzen, darin den Zucker karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen, Kraut in den Topf geben und so lange zugedeckt dünsten, bis es in sich zusammenfällt und im Topf nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist.

Kraut mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Trauben zum Kraut geben. Zuletzt 40 g kalte Butter unterrühren.

Strudelblätter auf einem Tuch auflegen. Fülle auf der Hälfte der Fläche verteilen, straff einrollen und die Enden gut verschließen. Strudel auf ein gut befettetes Backblech setzen, mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 220 °C in 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.

Alle Zutaten für den Ingwer-Dip gut verrühren.

Strudel portionieren, mit Meersalz bestreut servieren. Dazu den Ingwer-Dip extra anrichten.


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(*) Für diese Version von Kraut-Weintraubenstrudel mit Joghurt-Ingwer-Dip werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel - gemahlen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Limette  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Strudelteig - Fertigprodukt  *   Weißkohl  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Zucker - Raffinade


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