Rezept: Krautstrudel - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Studelteig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
0.125 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Öl zum Einreiben | ||
Klarsichtfolie | ||
Füllung: | ||
1 kl. | Kopf Weißkraut | |
1 | Zwiebel, in Streifen - geschnitten | ca. 0.05 € |
100 g | geräucherter Speck, in - Streifen geschnitten | |
1 EL | Rosenpaprika | ca. 0.34 € |
1 EL | Essig, ca. | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
etwas | flüssige Butter | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sauce: | ||
50 g | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.05 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
2 TL | Kümmel | ca. 0.09 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
0.125 l | Kräftige Brühe | ca. 0.53 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Öl, Wasser und eine Prise Salz vermischen, rund wirken und mit Öl einreiben. In Klarsichtfolie verpacken und mindestens 1 Stunde kühlen.
Das Kraut halbieren, den Strunk entfernen und das Kraut in feine Streifen schneiden. In einem (eisernen) Topf Zwiebeln in Butterschmalz anschwitzen, die Speckstreifen und das Weißkraut zugeben. Mit Paprika bestäuben, etwas Wasser und Essig angießen. Salzen und pfeffern und abgedeckt bei großer Hitze dämpfen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Den Strudelteig ausrollen und ausziehen. Das Kraut abkühlen lassen und in den Strudelteig wickeln. Den Strudel auf ein gefettetes Blech legen und mit der flüssigen Butter bepinseln. In den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen geben, die Hitze auf 180 Grad reduzieren und ca. 30 Minuten backen.
Für die Sauce die Zwiebeln in Butter anschwitzen. Kümmel zugeben und mit Mehl leicht bestäuben. Mit Brühe ablöschen und mit Sahne aufgießen. Die Sauce einige Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Strudel aufschneiden und mit der Sauce umgießen.
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