Rezept: Krautstrudel - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Krautkopf | |
1 | Strudelteig; Tk-Ware | |
60 g | Speck | ca. 0.29 € |
125 ml | Sauerrahm | ca. 0.41 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Muskat; frisch gemahlen | ||
Öl - zum Bestreichen, I | ||
Fett - für das Blech |
Zubereitung:
Das Kraut ohne den harten Strunk mit einem Gemüsehobel feinnudelig schneiden, dann grob hacken, salzen, mit den Händen kurz durchmischen und ca. 1/2 Stunde stehenlassen, damit es mürbe wird. Den Speck in Würfel schneiden und mit dem Zucker in einer Pfanne zergehen lassen. Die feingeschnittene Zwiebel darin anrösten und danach das Kraut beigeben. Mit zerstoßenen Kümmel, geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig würzen und unter Rühren weichdünsten. Etwas auskühlen lassen und den mit dem Ei vermischten Sauerrahm unterheben. Den Strudelteig auf ein Geschirrtuch legen und die Masse darauf verteilen. Den Teig mit Hilfe des Tuches zusammenrollen, die Ecken einschlagen und mit Öl bestreichen. Den Strudel auf ein befettetes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Dazu passt Salat.
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