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Weihnachtlicher Semmelpudding

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Bild: Weihnachtlicher Semmelpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.76 Sterne von 38 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.36 €
Kosten Portion: ~1.34 €
Kosten Rezept: ~5.99 €
Kosten Portion: ~1.50 €
Kosten Rezept: ~6.12 €
Kosten Portion: ~1.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3    Semmeln - vom Vortag ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
375 ml   Milch ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
25 g   Mandeln - gerieben ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
25 g   Zitronat ca. 0.16 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
25 g   Orangeat ca. 0.16 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Msp.   Zimt - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
25 g   Rosinen ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Semmeln in feine Scheiben schneiden, die Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote zum Kochen bringen, über die Semmeln gießen, mit einem Geschirrtuch zudecken und durchziehen lassen.

Butter schaumig schlagen, Zucker und Eigelb hinzufügen und nochmals schaumig rühren. Zitronat und Orangeat kleinschneiden und mit Mandeln, Zimt, Zitronenschale und Rosinen in die Masse einrühren.

Die eingeweichten Semmeln fein zupfen und die Masse zugeben und unterheben. Zuletzt Eiweiß steif schlagen und unterziehen.

Die Masse in mit Butter eingefettete Förmchen füllen und im Wasserbad 45 Minuten bei 160°C backen (ein tiefes Backblech mit heißem Wasser füllen, so daß die Formen zur Hälfte darin stehen.)

Mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtlicher Semmelpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtlicher Semmelpudding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtlicher Semmelpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Dessert  *   Nachtisch  *   Resteküche  *   Süßspeise  *   Weihnachten

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