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Kräuter-Kasseler im Apfelsud

         
Bild: Kräuter-Kasseler im Apfelsud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Sauerampfer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.5 kg   Kasseler ca. 8.12 € ca. 8.12 € ca. 8.12 €
1    Boskop ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 l   Cidre herb ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Kräuter waschen, abzupfen, eine Handvoll ganzer Blättchen beiseite legen, die übrigen fein hacken. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Alles mit Pfeffer mischen und das Fleisch rundum mit der Hälfte der Masse einstreichen, 1 Stunde ziehen lassen.

Boskop waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel ungeschält in Spalten schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. In einem Topf den Cidre erhitzen, das Kasseler mit Apfel- und Zwiebelstückchen und Thymian hineinlegen und bei kleiner Hitze etwa 50 Minuten garen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Abgekühlt mit der restlichen Kräutermasse einreiben und in Scheiben geschnitten fest in Alufolie wickeln. Die ganzen Kräuterblätter in einer Plastikbox mitnehmen und den Braten damit umlegen.

Tipp: Aus der Garflüssigkeit lässt sich ein schmackhaftes Gemüsesülzchen machen. Dazu die Wein-Fleischbrühe durch ein Mulltuch gießen, wenn nötig, auf 0,5 l ergänzen. 300 g Möhren waschen, schälen und klein würfeln. In der klaren Flüssigkeit 10 Minuten garen, mit Sojasauce und Zitronensaft würzig abschmecken. 6 Blatt Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, im heißen Sud unter ständigem Rühren auflösen. Noch eine Handvoll ganze Kräuter hinzugeben und in einer verschliessbaren Schüssel kalt stellen, bis alles fest geworden ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kräuter-Kasseler im Apfelsud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuter-Kasseler im Apfelsud Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kräuter-Kasseler im Apfelsud erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Kasseler Kotelett  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sauerampfer  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Feste  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Kasseler  *   Picknick

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