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Kräuterhackbraten

         
Bild: Kräuterhackbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

1 gr.   Schweinsnetz; beim Metzger - vorbestellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Lauchstengel ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
50 g   Spinatblätter ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
5 Bund   Petersilie ca. 12.37 € ca. 3.63 € ca. 3.63 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
4 dl   Buttermilch nature ca. 0.47 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
200 g   Bauernbrot; oder Weißbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Gehacktes Rindfleisch ca. 7.49 € ca. 4.67 € ca. 11.46 €
750 g   gehacktes Schweinefleisch ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
500 g   Kalbsbrät ca. 5.25 € ca. 5.25 € ca. 5.25 €
3    Eigelb; evtl. mehr ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zimtpulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
150 g   Sbrinz; gerieben ca. 2.68 € ca. 2.68 € ca. 2.68 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
350 ml   Rotwein ca. 0.80 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
750 ml   Fleischbouillon ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Gästebuch ZVSM Meiers - Modeblatt 40/97 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf eine Zubereitung mit 1.5 kg Hackfleisch (d.h. 2 Hackbraten).

Das Schweinsnetz in lauwarmem Wasser einweichen.

Den Lauch rüsten und fein schneiden. Den Spinat unter fließendem Wasser spülen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken. Lauch, Spinat und Petersilie in der warmen Butter andünsten. Auskühlen lassen.

Die Buttermilch in einem Pfännchen leicht erwärmen. Vom Feuer nehmen. Das Brot dünn entrinden, in Stücke schneiden, in die Buttermilch geben und quellen lassen. Anschließend ausdrücken und mit einem Wiegemesser fein hacken.

Das Fleisch mit dem Brät, den Eigelb und dem Brot mischen. Mit Salz, Pfeffer, reichlich Muskatnuss und Zimt kräftig würzen. Die Fleischmasse mit nassen Händen kneten, bis sie gut zusammenhält. Das Schweinsnetz gut abtropfen lassen. Sorgfältig ausbreiten und in 2 Teile schneiden. Die Fleischmasse halbieren, auf die Netze verteilen und von Hand zu Rechtecken von 2 cm Dicke formen. Mit den Kräutern und dem Sbrinz bestreuen. Mitsamt Netz wie eine Roulade satt aufrollen. Netz, das an den seitlichen Rändern übersteht, mit einer Schere zurückschneiden.

Die beiden Fleischrouladen in einem Bräter in der heißen Bratbutter anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Soviel Bouillon dazugießen, dass die Hackbraten zur Hälfte in der Sauce liegen. Zugedeckt 90 Minuten schmoren lassen, nach 45 Minuten wenden.

Die Kräuterhackbraten herausnehmen und mit einem scharfen Messer in Tranchen schneiden. Die Sauce durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Kürbisduchesses (*) und einem knackigen Blattsalat servieren.

Tip: Den Kräuterhackbraten statt in ein Schweinsnetz in blanchierte Wirz - oder Lattichblätter wickeln.

(*) Siehe Rezept "Kürbisduchesses"

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kräuterhackbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuterhackbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kräuterhackbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Buttermilch  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Hackfleisch - Schwein  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kalbsbrät  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schweinenetz  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hackfleisch

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