Rezept: Kräuterfilet vom Schwein mit Gemüsekartoffelrösti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
640 g | Schweinefilet (Mittelstück) | ca. 6.39 € |
240 g | Frühlingszwiebeln (4 Stück) | ca. 0.78 € |
240 g | Junge Möhrchen (8 Stück) | |
150 g | Zucchini (1/2 Stück) | |
250 g | Kartoffeln (3 Stück) | |
150 g | Karotten (2 mittlere) | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1.5 EL | Kartoffelstärke | ca. 0.03 € |
1 EL | Salbei | ca. 0.06 € |
0.5 EL | Rapsöl | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.08 € |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
200 ml | Brauner Kalbsfond | ca. 1.75 € |
2 EL | Schnittlauch | ca. 0.13 € |
1 EL | Kerbel | ca. 0.04 € |
2 EL | Petersilie | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Von den Möhrchen das Grün abschneiden, mit dem Messer abschaben, der Länge nach halbieren. Frühlingszwiebeln säubern, daumenlange Stücke schneiden. Schnittlauch, Kerbel, Petersilie fein schneiden, vermengen.
Zucchini mit Küchenkrepp gut abreiben, Kartoffeln und Karotten schälen, alles mittelfein raffeln, etwas Kartoffelstärke zufügen, Ei zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut vermengen. Etwas Stärke mit Wasser anrühren. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zerlaufen lassen.
Zubereitung:
Fleisch in heißem Butterschmalz rundum scharf anbraten, in ein Pfännchen umsetzen. Salbei in der Anbratpfanne kurz angehen lassen, zum Fleisch geben, mit etwas Brühe angießen, im Ofen bei 120 Grad Celsius etwa 30 Minuten rosa durchziehen lassen. Frühlingszwiebeln und Möhrchen in heißem Rapsöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Brühe angießen, auf den Biss garen.
Röstimasse in heiße Butterschmalzpfanne geben, flach drücken, beidseitig goldgelb braten. Kalbsfond aufkochen, reduzieren, mit Stärke etwas binden. Filet aus dem Ofen nehmen, mit Butter einpinseln, in Kräutergemisch gut wenden und in Schräge Scheiben schneiden.
Anrichten:
Soße als Spiegel auf flache Teller gießen, Fleisch aufsetzen, Gemüse anlegen und mit Basilikum garnieren. Röste extra dazu servieren.
Nährwert pro Person:
393 Kcal - 13 g Fett - 45 g Eiweiß - 24 g Kohlenhydrate - 2 BE (Broteinheiten)
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