Rezept: Kräutercremesuppe mit Hühnernockerl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE SUPPE | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
2 EL | Schnittlauch | ca. 0.13 € |
2 EL | Kerbel | ca. 0.09 € |
2 EL | Basilikum | ca. 0.09 € |
2 EL | Petersilie (alle Kräuter - gehackt oder geschnitten) | |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
600 ml | Rindsuppe | ca. 1.19 € |
4 EL | Butter - kalt | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | QimiQ | ca. 0.19 € |
FÜR DIE HÜHNERNOCKERL | ||
300 g | Hähnchenbrustfilets | ca. 1.85 € |
200 ml | Schlagobers; ca. | ca. 1.09 € |
3 EL | Gehackte Pistazien | |
40 ml | Trockener Wermut | ca. 0.63 € |
etwas | Zitronensaft | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die fein geschnittenen Zwiebel in Butter anschwitzen mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Suppe und Obers aufgießen und aufkochen, QimiQ einrühren. Die gehackten Kräuter dazugeben und einmal gut aufkochen lassen.
Die Hühnerbrust feinwürfelig schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, gut durchkühlen. Hühnerfleisch in der Küchenmaschine mit Schlagobers zu einer Farce verarbeiten. In einen Schneekessel umleeren, mit einem Kochlöffel gut durchschlagen. Anschließend Pistazien, Wermut und Zitronensaft dazugeben. Alles gut durchrühren und zuletzt das geschlagene Obers unterrühren.
Mit einem Teelöffel kleine Nockerln formen und in gesalzenes Wasser oder Hühnersuppe einlegen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. (Achtung: Nockerln dürfen nur ziehen, nicht kochen. Andernfalls zerfallen sie.) Suppe in einen Mixer geben, dabei die kalte Butter einarbeiten.
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in heißen Tassen servieren.
Getränk: Weissburgunder Selection 2001, Weingut Gruber, rassiger Weißwein
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