Rezept: Königsberger Klopse - Großmutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Schweinefleisch; gehackt | ca. 1.00 € |
250 g | Kalbfleisch; gehackt | ca. 3.42 € |
2 kl. | Brötchen; eingeweicht, - ausgedrückt | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
1 Tasse(n) | Gemüse- oder Fleischbrühe | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.75 l | Brühe | ca. 0.06 € |
5 | Pfefferkörner | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Zitronensaft | ||
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
etwas | Sauerrahm | |
Kapern | ||
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(*) Kochen wie in Ostpreußen 1 EL Butter schmelzen und mit dem Hackfleisch und einem Eigelb mischen. Eine Zwiebel fein hacken, in etwas Butter dämpfen und mit den ausgedrückten Brötchen zur Hackfleischmasse geben. Unter Zugabe von Brühe einen Klossteig herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus 10 bis 12 Klöße formen.
3/4 l Brühe mit 1 Zwiebel und 5 Pfefferkörnern aufkochen und in der leise ziehenden Brühe die Klopse in 10 bis 12 Minuten gar werden lassen.
Die restliche Butter erhitzen und mit Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit ca. 3/8 l Brühe eine helle Sauce bereiten. Mit Zitronensaft, Weißwein und Sauerrahm abschmecken, mit Eigelb legieren und nach Geschmack Kapern und Zucker beifügen.
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