Rezept: Königsberger Klopse - Variation 9
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kalbsgehacktes | ca. 8.21 € |
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
4 EL | Schalotten, sehr fein - gehackt | |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
6 | Sardellenfilets | |
1 | Zitrone, Schale und Saft | ca. 0.79 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 l | kräftige Gemüsebrühe | ca. 0.08 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
100 g | Kapern | ca. 1.75 € |
Zubereitung:
Die meisten Klopse, die Sie erhalten, sind aus Rindfleisch hergestellt. Ich bevorzuge eindeutig die zarte Kalbfleischvariante.
Die Brötchen in warmem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Die Schalotten in 20 g Butter weich braten. Hack, Brötchen, Schalotten, Eier, fein gehackte Sardellen und Zitronenschale mit feuchten Händen gut durchkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft abschmecken. Die Gemüsebrühe aufkochen. Mit feuchten Händen kleine Klopse formen und in der heißen Brühe gar ziehen lassen (nicht kochen!).
Aus 40 g Butter und Mehl eine helle Schwitze herstellen. Mit so viel Kochbrühe ablöschen, dass eine sämige Sauce entsteht. Mit Sahne auffüllen und aufkochen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die abgespülten Kapern dazugeben und die Klopse nochmals warm werden lassen.
Dazu gehören einfache Salzkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnengulasch - Feldküche 100 Portionen Preise: Discount: 105.52 € EU-Bio: 138.96 € Demeter: 276.18 € Wenns ein bisschen mehr sein darf, also bei Großveranstaltungen, Zeltlagern etc. ... Hackfleisch anbraten, danach das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten | |
Amaretti-Flan 4 Portionen Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 3.12 € Demeter: 3.12 € Das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Die Schokolade schmelzen. Die Gelatine zuerst in der kalten Milch einweichen und erwärmen, bis sie aufgelöst ist. | |
Khoreschte Kedu - Zucchini-Khorescht 4 Portionen Preise: Discount: 4.94 € EU-Bio: 6.08 € Demeter: 6.26 € Butter oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Fleisch untermengen und goldbraun braten. Garam Masala und Tomaten zumischen, einige | |
Cremige Senfsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 3.78 € Statt roher Kartoffeln kann man für diese leckere Suppe auch Reste von Kartoffelpüree verwenden. Lauch fein schneiden. Kartoffeln schälen. Lauch mit Salz in | |
Abigails Datteltraum 1 Rezept Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 6.01 € Demeter: 6.89 € Butter schaumig rühren und die Hälfte des Zuckers zugeben und weiterrühren. Ei zugeben und restlichen Zucker unterrühren. Mehl und 1 Prise Salz zugeben und zu |