Rezept: Knusprige Kartoffel-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SCHMALZTEIG | ||
1 kl. | Gekochte Kartoffel (ca. 40 - g, vom Vortag) | |
1 TL | Griebenschmalz | |
5 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
BELAG | ||
200 g | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 0.24 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
5 EL | Schlagsahne | ca. 0.41 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
300 g | Pfifferlinge | ca. 6.59 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
50 g | Kirschtomaten | ca. 0.22 € |
14 | Basilikumblätter | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Für den Teig Kartoffel schälen und durch eine Presse drücken. Mit Griebenschmalz, 50 ml kaltem Wasser, Milch, Öl, Salz und Mehl mischen. Mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abgedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
2. Für den Belag die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden. Mit 1 Knoblauchzehe, Salz, Rosmarin und Milch aufkochen. Bei milder Hitze 15 Minuten zugedeckt weich kochen. Rosmarin entfernen, Kartoffeln mit dem Schneidstab pürieren. Sahne steif schlagen, mit 1 El Olivenöl unterheben.
3. Pfifferlinge putzen, eventuell waschen und gut abtropfen lassen. Schalotte fein würfeln, in der Butter glasig dünsten. Pilze zugeben, salzen, pfeffern und 3-4 Minuten anbraten. Tomaten vierteln. 8 Basilikumblätter mit restlichem Knoblauch und Olivenöl mit dem Schneidstab pürieren und kalt stellen.
4. Teig durchkneten, auf 32 cm O ausrollen und in eine gefettete Tarteform (28 cm O) legen. Mit der Kartoffelcreme bestreichen, mit Pfifferlingen und Tomaten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 35 Minuten backen. Mit Basilikumöl beträufeln, mit restlichem Basilikum bestreuen.
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Ruhezeit) : Pro Portion 10 g E, 40 g F, 54 g KH = 615 kcal (2575 kj)
Kann gut vorbereitet werden!
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