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Klare Brühen

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Bild: Klare Brühen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Ergibt Ca. 1 Liter Brühe
Basiszutaten Für Alle Brühen
3    Dicke Möhren ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
200 g   Sellerie ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.60 €
1 Stange(n)   Porree ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Petersilien-Stängel von 1 - Bund frischer Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Gemüsezwiebel ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
Gewürze
1 TL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Im Einzelfall Außerdem
Für Die Rinderbrühe
1 kg   Gehackte Rinderknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Gemüsebrühe
   Doppelte Menge Gemüse plus - 2 Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Geflügelbrühe
1 kg   Hühnerklein ca. 1.98 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
Für Die Lammbrühe
1 kg   Gehackte Lammknochen ca. 8.99 € ca. 8.99 € ca. 8.99 €
Für Die Pilzbrühe
30 g   Gemischte getrocknete - Waldpilze (Gewür regal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   im Supermarkt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Basiszutaten mit den Zutaten für die jeweilige Brühe mit kaltem Wasser bedeckt (mindestens 1,5 Liter) aufkochen. Den entstehenden Schaum abschöpfen. Bei mittlerer Hitze so lange offen kochen: Rinder-, Lamm- und Geflügelbrühe brauchen eine Stunde.

Gemüse und Pilzbrühe 30 Minuten .

Man kann die Brühen nach dem Kochen noch eine Stunde ziehen lassen.

2. Fertige Brühen behutsam durch ein Sieb gießen, das vorher mit einem sauberen, geruchsneutralen Küchentuch ausgelegt wurde.

Erst jetzt mit Salz würzen.

Tipp: Die Brühen lassen sich gut einfrieren, daher grössere Mengen als für diese Rezepte nötig kochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klare Brühen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klare Brühen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klare Brühen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsezwiebeln  *   Hühnerklein  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Senf - Körner

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