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Rezept: Kichererbsen-Kartoffel-Gulasch mit Debrezinern

Bild: Kichererbsen-Kartoffel-Gulasch mit Debrezinern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.74 €       Demeter  >6.35 €       

Zutaten für 8 Portionen:

300 gGetrocknete Kichererbsenca. 1.07 €
2.25 lWasser, 1 Zwiebel, mitca. 0.02 €
3 Nelken u. 1 Lorbeerblatt - gespickt 
1 Gewürzstrauß, gebunden aus 
1 Zweig(e)Petersilieca. 0.04 €
1 Thymianzweig, 1 Lauchblatt 
250 gWammerl, mild geräuchert 
4 Zwiebeln (ca. 800 g) 
400 gRote Paprikaschotenca. 2.00 €
400 gMehlige Kartoffelnca. 0.48 €
100 Schweinefett 
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.08 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
3 ELPaprikapulver, 
Essigwasser (einige - Sprit er Obstessig + Wasser) 
2 lGeflügel-, Rinder- oder - Gemüsebrühe 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 Paar Debreziner 
2 gKümmelca. 0.03 €
80 gButterca. 0.54 €
100 gFlüssige Sahneca. 0.55 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.02 €
etwas Zitronensaft- und schale 
4 Essiggürkchen 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

Trick: Ein Klecks der gewürzten Sahnemischung und die Gürkchen geben dem deftigen Gulasch eine feine, leichte Note.

1. Kichererbsen im lauwarmen Wasser über Nacht einweichen.

2. Tags darauf Kichererbsen mit gespickter Zwiebel, Gewürzsträusschen und Wammerl im Einweichwasser langsam weich kochen. Erst ganz zum Schluss vorsichtig salzen.

3. Zwiebeln schälen, fein schneiden. Paprikaschoten in 1 cm große Würfel schneiden. Geschälte Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden.

4. Schweinefett erhitzen, Zwiebeln, gehackten Knoblauch hell anschwitzen, Paprikawürfel zugeben, langsam andünsten.

5. Tomatenmark zugeben, anrösten, zur Seite stellen, abkühlen lassen. Mit Paprikapulver bestreuen, durchrühren, dann mit einem Schuss Essigwasser ablöschen.

6. Das Ganze etwas einkö-cheln lassen, mit kochend heißer Brühe aufgießen und ca. zur Hälfte einreduzieren lassen, dann pürieren.

7. Jetzt die Kartoffeln zugeben und mit Biss kochen. Salzen und pfeffern. Heisse Kichererbsen abschütten (Sud aufheben, eventuell zum Verdünnen nutzen) und zum Kartoffelgulasch geben.

8. Gekochtes Wammerl von Schwarte und Knorpeln befreien, in ca. 1 cm große Stücke schneiden, beigeben. Debreziner im Gulasch 10 Minuten heiß ziehen lassen, herausnehmen, in 1 1/2 cm große Stücke schneiden.

9. Kümmel mit der Butter feinst hacken. Debreziner wieder zugeben, alles noch einmal 10. Minuten heiß köcheln, mit Salz, Pfeffer abschmecken. Kümmelbutter einrühren.

10. Sahne und Creme fraiche mit Cayenne und Zitrone verrühren. Eintopf in heiße Teller einfüllen, mit der Sahnemischung benetzen, mit gewürfelten Gürkchen und fein geschnittenem Schnittlauch anrichten, sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Kichererbsen-Kartoffel-Gulasch mit Debrezinern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Debrecziner   *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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