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Kichererbsen-Kartoffel-Gulasch mit Debrezinern

         
Bild: Kichererbsen-Kartoffel-Gulasch mit Debrezinern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

300 g   Getrocknete Kichererbsen ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
2.25 l   Wasser, 1 Zwiebel, mit ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Nelken u. 1 Lorbeerblatt - gespickt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gewürzstrauß, gebunden aus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.12 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Thymianzweig, 1 Lauchblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Wammerl, mild geräuchert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zwiebeln (ca. 800 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Rote Paprikaschoten ca. 2.00 € ca. 2.40 € ca. 2.40 €
400 g   Mehlige Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
100    Schweinefett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - evtl. mehr ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3 EL   Paprikapulver, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Essigwasser (einige - Sprit er Obstessig + Wasser) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Geflügel-, Rinder- oder - Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4    Paar Debreziner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 g   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
100 g   Flüssige Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 Prise(n)   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
etwas   Zitronensaft- und schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Essiggürkchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Trick: Ein Klecks der gewürzten Sahnemischung und die Gürkchen geben dem deftigen Gulasch eine feine, leichte Note.

1. Kichererbsen im lauwarmen Wasser über Nacht einweichen.

2. Tags darauf Kichererbsen mit gespickter Zwiebel, Gewürzsträusschen und Wammerl im Einweichwasser langsam weich kochen. Erst ganz zum Schluss vorsichtig salzen.

3. Zwiebeln schälen, fein schneiden. Paprikaschoten in 1 cm große Würfel schneiden. Geschälte Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden.

4. Schweinefett erhitzen, Zwiebeln, gehackten Knoblauch hell anschwitzen, Paprikawürfel zugeben, langsam andünsten.

5. Tomatenmark zugeben, anrösten, zur Seite stellen, abkühlen lassen. Mit Paprikapulver bestreuen, durchrühren, dann mit einem Schuss Essigwasser ablöschen.

6. Das Ganze etwas einkö-cheln lassen, mit kochend heißer Brühe aufgießen und ca. zur Hälfte einreduzieren lassen, dann pürieren.

7. Jetzt die Kartoffeln zugeben und mit Biss kochen. Salzen und pfeffern. Heisse Kichererbsen abschütten (Sud aufheben, eventuell zum Verdünnen nutzen) und zum Kartoffelgulasch geben.

8. Gekochtes Wammerl von Schwarte und Knorpeln befreien, in ca. 1 cm große Stücke schneiden, beigeben. Debreziner im Gulasch 10 Minuten heiß ziehen lassen, herausnehmen, in 1 1/2 cm große Stücke schneiden.

9. Kümmel mit der Butter feinst hacken. Debreziner wieder zugeben, alles noch einmal 10. Minuten heiß köcheln, mit Salz, Pfeffer abschmecken. Kümmelbutter einrühren.

10. Sahne und Creme fraiche mit Cayenne und Zitrone verrühren. Eintopf in heiße Teller einfüllen, mit der Sahnemischung benetzen, mit gewürfelten Gürkchen und fein geschnittenem Schnittlauch anrichten, sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kichererbsen-Kartoffel-Gulasch mit Debrezinern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kichererbsen-Kartoffel-Gulasch mit Debrezinern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kichererbsen-Kartoffel-Gulasch mit Debrezinern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Debrecziner   *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Eintopf  *   Kartoffeln  *   Kichererbsen  *   Wurst

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