Rezept: Kastaniencreme-Selleriesuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
220 g | Kastanien; gekocht | ca. 1.96 € |
130 g | Sellerie | ca. 0.26 € |
1 Stange(n) | Porree | ca. 0.60 € |
60 g | Zwiebeln | ca. 0.06 € |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
1 | Süße Kartoffeln (evtl. mehr) | |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
0.75 TL | Zitronenschale | |
1 EL | Trockener Sherry | ca. 0.06 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
120 ml | Schmand | ca. 0.53 € |
2 EL | Petersilie | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Den Sellerie waschen und dünn schälen und in grobe Würfel teilen. Süsse Kartoffel, Karotten und Porree schälen und würfeln. Die Zwiebel schälen und würfeln und in zweidrittel der Butter andünsten. Den Sellerie, Porree, die Karotten und die süßen Kartoffeln dazugeben und kurz durchschmoren. Die Kastanien grob zerhacken und mit der gekörnten Brühe dazu geben.
Das Wasser zufügen und alles zehn Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
Dann alles im Mixer fein pürieren. Die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Milch sowie den Sherry dazu geben. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Ein Becher Schmand dazu, fertig! Als Dekoration eignen sich Petersilie oder - besonders pfiffig - frische Zitronenmelisse.
Als Beilage empfehlen wir frisches, knuspriges Brot und einen leckeren Weißwein.
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