Rezept: Kassler mit Honigkruste - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für Den Braten | ||
1.5 kg | Kassler - Rippenspeer, roh, mit Fettr | |
350 ml | Rieslingwein - halbtrocken, aus dem Rheing | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 kl. | Inwerwurzel | |
Zitronenschale - von einer halben Zitrone | ||
6 | Pfefferkörner | |
6 | Wacholderbeeren | |
and und Knochen | ||
au | ||
Für Die Kruste | ||
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
2 EL | scharfer Senf | ca. 0.07 € |
1 EL | Orangenmarmelade | ca. 0.05 € |
1 EL | Meerrettich | ca. 0.07 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
4 EL | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
125 ml | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Das Fleisch in einer Schüssel mit Wein übergießen, die Gewürze zu- fügen und 3 - 4 Stunden durchziehen lassen, dabei hin und wieder wenden. Das Kassler mit der Oberseite nach unter in einen länglichen Schmortopf geben und 1/3 der Weinmarinade mit den Gewürzen zugießen. Im vorge- heizten Backofen bei mittlerer Hitze (ca. 200 Grad C) 15 Minuten braten und das Fleisch wenden. Im offenen Topf unter Begießen mit Bratensaft weitere 20 Minuten braten, evtl. etwas Flüssigkeit durch weitere Wein- marinade zufügen.
Für die Kruste Honig mit Senf, Orangenmarmelade, Meerrettich und Semmel- brösel sowie 1 Esslöffel Creme Fraiche verrühren und damit die Ober- seite des Kasslers gleichmäßig bestreichen. Bei 225 Grad C weitere 15 Minuten braten, bis die Kruste schön braun ist. Eventuell noch einmal mit etwas Honigsud nachstreichen. Das Fleisch herausnehmen und warm- stellen. Bratensatz mit der Fleischbrühe und 2 Tassen Weinmarinade ab- löschen. Durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben, um ein Drittel reduzieren und die restliche Creme Fraiche hinzufügen. Nach nochmaligen Durchkochen mit Salz und Pfeffen abschmecken, evtl. eindicken. Das Fleisch vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Die Sauce getrennt reichen.
Dazu schmecken Schupfnudeln (Fingernudeln), Zuckererbsen und junge Mören oder abgetropftes Aprikosenkompott.
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