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Kasseler mit Erbspüree und Sauerkraut

         
Bild: Kasseler mit Erbspüree und Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Kasseler ca. 5.41 € ca. 5.41 € ca. 5.41 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
10 ml   Rotwein ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Erbspüree:
400 g   getrocknete Erbsen - grün und gelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
Sauerkraut:
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
10 g   Schmalz ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
750 g   Sauerkraut ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Wacholderbeeren ca. 0.31 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
0.5 l   Fleischbrühe - oder Weißwein ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Kasseler auf den Rost der Fettfangpfanne setzen, ca. 45 Minuten braten. Sobald der Bratensatz bräunt, etwas heißes Wasser hinzugießen, das Fleisch mit dem Bratensatz begießen. 25 Minuten vor Ende der Garzeit eine geviertelte Zwiebel dazugeben. Braten herausnehmen. Den Bratensatz mit heißem Wasser loskochen und mit dem Rotwein verfeinern. Die Sauce mit angerührtem Mehl binden, abschmecken.

Für das Erbspüree die Erbsen waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Das Suppengrün putzen, kleinschneiden, die Zwiebel kleinhacken und alles zu den Erbsen geben. Das Ganze in ca. 1-1,5 Stunden im Einweichwasser weichkochen. Die gegarten Erbsen mit dem Suppengrün und der Zwiebel durch ein Sieb streichen; oder mit dem Mixer pürieren. Butter in der Pfanne erhitzen, das Erbspüree dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Sauerkraut die Zwiebel kleinschneiden, in heißem Schmalz andünsten, Sauerkraut, Kümmel, Wacholderbeeren, Fleischbrühe (oder Weißwein) hinzugeben, mit Salz und Zucker abschmecken, ca. 1 bis 1,5 Stunden gar dünsten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kasseler mit Erbspüree und Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kasseler mit Erbspüree und Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kasseler mit Erbspüree und Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Kasseler Kotelett  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Pökel  *   Schwein

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