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Rezept: Kaspressknödel in Gemüsesuppe

Bild: Kaspressknödel in Gemüsesuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.67 €       Demeter  >10.91 €       

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE KNÖDEL
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
10 gButterca. 0.07 €
250 gSemmeln - vom Vortagca. 1.24 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
2 Eierca. 0.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
1 ELPetersilie - glatt, grob gehacktca. 0.04 €
700 gBergkäseca. 6.09 €
100 gGraukäse 

FÜR DIE SUPPE
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
5 Stange(n)Staudensellerie 
3 mittelgr.Möhrenca. 0.28 €
4 Reife Tomaten 
1 ELÖl - evtl. mehrca. 0.02 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
0.75 lGemüsebrüheca. 0.07 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Streifen Unbehandelte Zitronenschaleca. 0.79 €
2 Scheibe(n)Knoblauchca. 0.08 €
1 Scheibe(n)frischer Ingwer 
1 kl.Thymianzweig 

ZUM FERTIGSTELLEN
1 ELÖl - evtl. mehrca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Muskatnuss - frisch gerieben 

Zubereitung:

Für die Knödel die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne bei milder Hitze mit der Butter glasig dünsten. Die Semmeln in möglichst dünne Scheiben schneiden. Die Milch einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Die Eier veruirlen, mit der Milch vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Brotscheiben gießen. Zwiebelwürfel und Petersilie dazugeben und alles zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Bergund Graukäse grob reiben. Die Knödelmasse mit dem Käse zu einer kompakten Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Gemüsesuppe Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Selleriestangen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten 30 Sekünden in kochendes Wasser tauchen. In kaltem Wasser abschrecken, ! äuten, vierteln, entkernen und in Va cm breite Streifen schneiden.

Zwiebeln, Sellerie und Möhren in einem großen Topf bei mittlerer itze im Öl einige Minuten anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, sirupartig reduzieren lassen. Die Gemüsebrühe dazugießen und das Gemüse bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt in 8 bis 10 Minuten bissfest garen. Nach 5 Minuten Lorbeerblatt, Zitronenschale, Knoblauch, Ingwer und Thymian hineingeben.

Zum Fertigstellen mit feuchten Händen kleine Knödel aus der Masse formen und diese zu einem 1 cm hohen Taler flach drücken. In einer Pfanne im Öl von beiden Seiten hellbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen und in der heißen Suppe 5 Minuten ziehen lassen.

Die Gewürze aus der Suppe entfernen und die Tomatenstreifen dazugeben. Die Suppe mit Salz und Gayennepfeffer abschmecken. Je 1 Prise Muskatnuss in vier vorgewärmte Suppenteller geben und die Suppe mit den Knödeln darin servieren. Mit etwas Selleriegrün dekorieren.

Graukäse ist ein magerer Sauermilchkäse aus Tirol. Wenn kein Graukäse erhältlich ist, können Sie die Kaspressknödel auch nur mit Bergkäse zubereiten.


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(*) Für diese Version von Kaspressknödel in Gemüsesuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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