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Käseknödel in der Erdäpfelkruste

         
Bild: Käseknödel in der Erdäpfelkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Schafskäse ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
100 g   Bergkäse ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
100 g   Blauschimmelkäse ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.125 l   Trockenbeerenauslese ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 kg   Kartoffeln mehlig ca. 0.30 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
90 g   Mehl griffig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Weizengrieß ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Kartoffeln roh, groß; in - Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Frittieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce:
2    Dotter ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Kalbsfonds ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Apfelessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.25 l   Kürbiskernöl ca. 3.49 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €

Zubereitung:

Vorbereitung Schafkäse passieren und Bergkäse raspeln; Blauschimmelkäse durch ein Passiersieb drücken; alle Käsesorten vermischen, mit Trockenbeerenauslese übergießen und einige Stunden ziehen lassen; Erdäpfel waschen und in der Schale dämpfen; danach schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken; Dotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Mehl und Grieß mit den Erdäpfeln vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zubereitung: Käsemasse gut durchrühren und kleine Kugeln formen; Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeits-fläche ausrollen und die Käsekugeln damit einschlagen; Käseknödel mit Erdäpfelstreifen umhüllen, leicht andrücken und in 180 Grad heißem Öl knusprig frittieren. Für die Sauce alle Zutaten (ohne Kürbiskernöl) über Dunst cremig verrühren; danach mit dem Kürbiskernöl wie eine Mayonnaise aufschlagen und würzen. Die gebackenen Käseknödel auf geeigneten Tellern anrichten und mit der Sauce garnieren.

Beilage: Süsssaurer Kürbis: In Essigsirup (Apfelessig mit Zucker und Gewürzen wie z. B. Zimt, Ingwer, Lorbeer, Pfefferkörner aufgekocht) bissfest geköchelte Kürbiswürfel.





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Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käseknödel in der Erdäpfelkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käseknödel in der Erdäpfelkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käseknödel in der Erdäpfelkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Dän. Blauschimmelkäse 70% F.i.Tr.  *   Eier - halb  *   Essig - Apfelessig  *   Fond - Kalb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskernöl  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Weizengrieß - weich

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptspeise  *   Vegetarisch

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