Rezept: Käseknödel in der Erdäpfelkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Schafskäse | ca. 0.96 € |
100 g | Bergkäse | ca. 0.87 € |
100 g | Blauschimmelkäse | ca. 0.66 € |
0.125 l | Trockenbeerenauslese | |
0.25 kg | Kartoffeln mehlig | ca. 0.30 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
90 g | Mehl griffig | |
40 g | Weizengrieß | ca. 0.03 € |
1 | Kartoffeln roh, groß; in - Streifen geschnitten | |
Öl - zum Frittieren | ||
Sauce: | ||
2 | Dotter | ca. 0.17 € |
2 EL | Kalbsfonds | |
1 Prise(n) | Apfelessig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.25 l | Kürbiskernöl | ca. 3.49 € |
Zubereitung:
Vorbereitung Schafkäse passieren und Bergkäse raspeln; Blauschimmelkäse durch ein Passiersieb drücken; alle Käsesorten vermischen, mit Trockenbeerenauslese übergießen und einige Stunden ziehen lassen; Erdäpfel waschen und in der Schale dämpfen; danach schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken; Dotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Mehl und Grieß mit den Erdäpfeln vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zubereitung: Käsemasse gut durchrühren und kleine Kugeln formen; Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeits-fläche ausrollen und die Käsekugeln damit einschlagen; Käseknödel mit Erdäpfelstreifen umhüllen, leicht andrücken und in 180 Grad heißem Öl knusprig frittieren. Für die Sauce alle Zutaten (ohne Kürbiskernöl) über Dunst cremig verrühren; danach mit dem Kürbiskernöl wie eine Mayonnaise aufschlagen und würzen. Die gebackenen Käseknödel auf geeigneten Tellern anrichten und mit der Sauce garnieren.
Beilage: Süsssaurer Kürbis: In Essigsirup (Apfelessig mit Zucker und Gewürzen wie z. B. Zimt, Ingwer, Lorbeer, Pfefferkörner aufgekocht) bissfest geköchelte Kürbiswürfel.
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