Rezept: Kartoffelschnecken an Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
750 g | Gschwellti; Pellkartoffeln - mehlig kochende Sorte | ca. 0.81 € |
frisch gekocht | ||
170 g | Weißmehl; +/- | ca. 0.11 € |
2 | Frische Eier, verklopft | ca. 0.34 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
400 g | Zwiebeln; fein gehackt | ca. 0.38 € |
3 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.13 € |
3 EL | Majoran; fein gehackt | ca. 0.48 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
SAUCE | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
2 EL | Tomatenpüree | ca. 0.03 € |
3 EL | Rotwein | |
400 g | Dose gehackte Tomaten | ca. 0.85 € |
4 dl | Fleischbouillon | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca.1 Std. : Gratinieren: ca. 50 Minuten
(*) für eine weite ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern, gefettet, reicht für 4 Personen Gschwellti heiß schälen, durchs Passe-vite (Kartoffelpresse) treiben, abkühlen. Wenig Mehl mit Eier und Salz zum Kartoffelpüree geben, mischen. Restliches Mehl nach und nach darunter mischen, bis eine glatte Masse entsteht. Zugedeckt beiseite stellen.
Für die Füllung: Öl warm werden lassen, Zwiebeln ca. fünf Minuten andämpfen. Kräuter beigeben, kurz mitdämpfen, würzen. In einer Schüssel auskühlen.
Für die Sauce: Öl in derselben Pfanne warm werden lassen,Tomatenpüree andämpfen. Wein beigeben,vollständig einköcheln. Tomaten beigeben,mischen. Bouillon dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca.zwanzig Minuten köcheln, würzen.
Formen: Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca.30x48cm bei 750 g Kartoffeln) ausrollen. Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Quer in 12 ca.4 cm breite Streifen schneiden. Streifen leicht schräg aufrollen. Kartoffelschnecken in die vorbereitete Form setzen, Tomatensauce dazwischen verteilen.
Gratinieren: ca. 50 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
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