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Kartoffel-Matjes-Auflauf

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Bild: Kartoffel-Matjes-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Pellkartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
75 g   Speck durchwachsen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4    Matjesfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 25 Minuten Backzeit: 45 Minuten

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Speck würfeln. Die Matjesfilets quer in Streifen schneiden. Den gewaschenen Dill feinhacken.

Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten. Die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und den Speck und die Zwiebeln darin glasig braten.

Die Hälfte der Kartoffeln und der Zwiebelmischung in die Form füllen, die Matjesstreifen darüber verteilen, mit Dill bestreuen. Die restlichen Kartoffeln und die restliche Zwiebelmischung darübergeben, leicht salzen und pfeffern. Mit der Sahne übergießen.

Den Auflauf in den kalten Ofen schieben und bei 200 GradC etwa 45 Minuten backen.

Das passt dazu: gemischter Feld- und Radicchiosalat

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Matjes-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Matjes-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Matjes-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Zwiebeln

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Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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