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Rezept: Kartoffelküchlein mit Randenhaube

Bild: Kartoffelküchlein mit Randenhaube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.66 €       Demeter  >2.44 €       

Zutaten für 4 Portionen:


KARTOFFELKÜCHLEIN
400 gGschwellti; Pellkartoffelnca. 0.43 €
geschält, an der Bircher - raffel gerieben 
100 gMehlca. 0.07 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
20 gBackhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.07 €
2 dlMilch - lauwarmca. 0.19 €
50 gButter flüssig, - ausgekühltca. 0.34 €
Bratbutter; o. Bratcreme 

RANDENHAUBE
1 Rohe Rande; Rote Bete - geschält; in feine 
Stäbchen geschnitten 
Abgeriebene Orangenschale 
3 ELOrangensaft; +/-ca. 0.03 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

GARNITUR
180 gCrème fraîcheca. 0.68 €
Schnittlauch - fein geschnitten 
Zitronenzesten 

Zubereitung:

Für die Kartoffelküchlein Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat mischen. Hefe mit der Milch anrühren, mit der Butter zur Kartoffel-Mehl-Mischung geben. Zu einem Teig verrühren. Zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.

Aus der Kartoffelmasse 1#2 Esslöffel große Häufchen formen; in der heißen Bratbutter beidseitig 5#8 Minuten backen.

Für die Randen Orangenschale, -saft und Balsamico verrühren, würzen. Je 4 Kartoffelküchlein auf vorgewärmte Teller geben. Je 1 Esslöffel Randen darauf geben, garnieren.


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(*) Für diese Version von Kartoffelküchlein mit Randenhaube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Essig - Balsamessig  *   Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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