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Kartoffelklöße aus Litauen mit Hackfleischfüllung

         
Bild: Kartoffelklöße aus Litauen mit Hackfleischfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Rohe Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
500 g   Gekochte Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
2 EL   Kartoffelstärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Ei Salz, weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜLLUNG
150 g   Hackfleisch - gemischt ca. 1.20 € ca. 1.35 € ca. 2.29 €
100 g   Zwiebelwürfel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Bauchspeckwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rapsöl ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Soße: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Gekochte Schinkenwürfel ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 1.95 €
50 g   Zwiebelwürfel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 TL   Rapsöl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.06 €
4 EL   Saure Sahne ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 EL   Gehackten Dill ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und mit der Reibe fein reiben. Zwiebeln und Speck in Öl angehen lassen, Hackfleisch zugeben, krümelig braten, mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.

Zubereitung:

Rohe und gekochte Kartoffeln gut vermengen, Ei, Stärke, Salz und Pfeffer, Muskat zugeben und gut durcharbeiten. Klossmasse auf die Handfläche geben, etwas von der Hackfleischmasse darauf geben, verschließen und zu einem ovalen Kloss formen, alles wiederholen, bis die Massen aufgebraucht sind.

Die Klöße in kochendes Salzwasser geben und sechs bis acht Minuten durchziehen lassen. Für die Soße Schinkenwürfel und Zwiebelwürfel in Öl angehen lassen, Sauerrahm und Schmand zugeben, leicht erhitzen, nicht kochen und mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.

Anrichten:

Klöße auf Tellern verteilen, leicht aufreissen und Soße darüber geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelklöße aus Litauen mit Hackfleischfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße aus Litauen mit Hackfleischfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße aus Litauen mit Hackfleischfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Hackfleisch gemischt  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hackfleisch  *   Klöße  *   Kräuter  *   Litauen  *   Speck

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