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Kartoffelgratin mit Spinat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Ein wunderbares Kartoffelgericht, das im Übrigen nicht nur als Beilage
köstlich schmeckt, sondern auch alleine Gäste glücklich machen kann.
In diesem Fall könnte man zusätzlich geriebenen Käse auf die
Spinatschicht streuen und außerdem eine große Schüssel Salat dazu
servieren.
Die Kartoffeln schälen, in 3 Millimeter dicke Scheiben hobeln (also
nicht zu dünn), in reichlich Salzwasser etwa fünf Minuten
blanchieren. Abgießen, die Hälfte davon in einer dick mit Butter
ausgestrichenen Form verteilen. Mit Pfeffer und - falls das Kochwasser
nicht ausreichend gesalzen war - auch mit etwas Salz und großzügig
mit Muskat würzen.
Den Spinat sehr sorgfältig verlesen, alle dicken Stiele entfernen, die
Blätter mehrmals und sehr gründlich waschen. Dabei ist derjenige gut
dran, der eine Salatwaschmaschine hat - einfach die Blätter darin
einige Zeit umherwirbeln lassen und anschließend ausschleudern. Den
Spinat in reichlich kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen -
bereits nach einer Minute abgießen, kalt abschrecken, damit die
Blätter ihre schöne grüne Farbe behalten, und auf dem Kartoffelbett
verteilen. Ebenfalls würzen: Dafür den Knoblauch durch die Presse
drücken, mit Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer verrühren und
gleichmäßig den Spinat damit benetzen.
Ausserdem Muskat darüber reiben.
Schliesslich die restlichen Kartoffelscheiben darüber verteilen, dabei
die Oberfläche hübsch und möglichst akkurat anordnen, so dass die
Scheiben dachziegelartig übereinander liegen.
Milch und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und
über das Gratin gießen - die Flüssigkeit sollte knapp unter der
Oberfläche sichtbar werden.
Die Oberfläche mit Butterflöckchen besetzen. Den Auflauf in den
zunächst auf 250 Grad Celsius vorgeheizten Ofen stellen, nach einer
halben Stunde auf 150 Grad Celsius herunterschalten und eine weitere
gute halbe Stunde gar ziehen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelgratin mit Spinat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Spinat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Spinat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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