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Kartoffelauflauf mit Rauchlachs an Kräutersauce

         
Bild: Kartoffelauflauf mit Rauchlachs an Kräutersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

900 g   Kartoffeln ca. 1.16 € ca. 1.19 € ca. 2.02 €
180 g   Butter - weich ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
50 g   Meerrettich; aus dem Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Rauchlachs ca. 6.24 € ca. 8.48 € ca. 8.48 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
FÜR DIE SAUCE
2 dl   Sauerrahm ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
10 g   Dill ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
10 g   Kerbel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
10 g   Basilikum ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen, abschütten, ausdampfen lassen, durchs Passevite treiben. Butter, die Eigelb und Meerrettich beigeben, gut durchrühren. Rauchlachs in halbzentimetrige Würfelchen schneiden, unter die Kartaffelmasse mischen. Die Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen, zuerst einen Drittel davon unter die Kartoffelmasse ziehen, dann den Rest. Die Masse in eine ausgebutterte feuerfeste Schüssel füllen, im vorgeheizten Ofen (180 Grad) bei steigender Hitze (bis 220 Grad) 40 bis 50 Minuten backen.

Für die Sauce die Kräuter waschen, Schnittlauch schneiden, Kräuter verzupfen und grob hacken. Kräuter unter den Sauerrahm mischen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Den Kartoffelauflauf heiß servieren, die Sauce dazu reichen.

Dazu passt ein schöner Herbstsalat mit gebratenen Steinpilzen an Holundervinaigrette.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelauflauf mit Rauchlachs an Kräutersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelauflauf mit Rauchlachs an Kräutersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelauflauf mit Rauchlachs an Kräutersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel  *   Lachs

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