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Kartoffel-Apfel-Gratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln (ca. 2 mm) und in wenig Brühe ca. 10 Minuten vorgaren. Äpfel vierteln, entkernen, ebenso hobeln und mit Zitronensaft mischen. Auflaufform ausbuttern.
2. Hälfte Kartoffeln und Äpfel kreisförmig und abwechselnd in die Form schichten. Schinken fein würfeln und darüber verteilen. Rest wie vorher darüberschichten. Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Curry nach Geschmack würzen und über das Gratin gießen.
3. Im Ofen bei 150 °C 50 - 60 Minuten garen (mittlere Schiene). Mit Butterflöckchen belegen und 5 - 10 Minuten goldbraun übergrillen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel-Apfel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Apfel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Apfel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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