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Rezept: Kartoffel-Apfel-Gratin

Bild: Kartoffel-Apfel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.58 €       Demeter  >6.35 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 0.54 €
2 Äpfel (säuerlich) 
Zitronensaft 
Butter 
100 ggekochter Schinken - oder mehrca. 0.90 €
400 gSahne (ca.)ca. 2.18 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Msp.Curry - oder mehr 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln (ca. 2 mm) und in wenig Brühe ca. 10 Minuten vorgaren. Äpfel vierteln, entkernen, ebenso hobeln und mit Zitronensaft mischen. Auflaufform ausbuttern.

2. Hälfte Kartoffeln und Äpfel kreisförmig und abwechselnd in die Form schichten. Schinken fein würfeln und darüber verteilen. Rest wie vorher darüberschichten. Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Curry nach Geschmack würzen und über das Gratin gießen.

3. Im Ofen bei 150 °C 50 - 60 Minuten garen (mittlere Schiene). Mit Butterflöckchen belegen und 5 - 10 Minuten goldbraun übergrillen.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Apfel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft


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Apfel Gratin Hauptspeise Kartoffel


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