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Rezept: Karpfenfilets in Gelee

Bild: Karpfenfilets in Gelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.93 €       Demeter  >3.81 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Karpfen (2,5 kg) 
Zitronensaft 
2 Schalotten (gewürfelt)ca. 0.05 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1 TLMehlca. 0.00 €
0.5 lFischfond (a. d. Glas)ca. 2.49 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Knoblauchzehe (gepreßt)ca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
6 BlattGelatineca. 0.89 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Den Karpfen vom Fischhändler filieren lassen. Die Gräten mitnehmen.

Filets in 4 gleich große Stücke schneiden. Schalotten in Öl auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 andünsten, Mehl überstäuben, leicht bräunen. Fond dazugießen, die Fischgräten, Lorbeerblatt und Knoblauch hineingehen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken, 10 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen lassen, dann durch ein Haarsieb gießen.

Fischfilets säubern, mit Zitronensaft säuern, in einen Topf geben und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 andünsten, 20 Minuten auf 1/2 im eigenen Sud gardünsten. Filets herausnehmen, auf einer Platte anrichten. Fischfond durch ein feines Tuch gießen, aufkochen. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, im Fond auflösen und kalt werden lassen.

Wenn die Flüssigkeit zu gelieren beginnt, Fisch damit begießen. Bis zum Servieren kalt stellen, Mit der Petersilie bestreut servieren.



:Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 45 Minuten :Pro Person ca. : 345 kcal :Pro Person ca. : 1439 kJoule


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(*) Für diese Version von Karpfenfilets in Gelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Karpfen - ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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