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Cremesuppe aus roter Bete und gelbem Kürbis

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Bild: Cremesuppe aus roter Bete und gelbem Kürbis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 68 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.79 €
Kosten Portion: ~0.97 €
Kosten Rezept: ~6.97 €
Kosten Portion: ~1.16 €
Kosten Rezept: ~7.66 €
Kosten Portion: ~1.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für die Rote-Bete-Cremesppe:
500 g   rote Bete ca. 1.19 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 l   Rinderbrühe - (circa) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Kartoffel - zum Binden ca. 0.10 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
2    Pimentkörner ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Essig - (bevorzugt Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3 EL   Crème fraîche ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für die Kürbiscremesuppe:
800 g   Kürbisfleisch - (ohne Schale und Kerne gewogen) ca. 1.43 € ca. 1.59 € ca. 1.83 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
0.25 l   Brühe - oder Wasser (circa) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Kümmel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.05 €
1 TL   getrockneter Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Zitronensaft - zum Abschmecken ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Kürbiskernöl ca. 0.84 € ca. 1.44 € ca. 1.44 €

Zubereitung:

Die Roten Bete schälen, würfeln, mit der gehackten Zwiebel, der zerkleinerten Kartoffel sowie den Gewürzen, von Brühe nur knapp bedeckt, weich kochen. Die restliche Brühe zum späteren Verdünnen beiseite stellen. Das Gemüse mit dem Pürierstab oder - besser - im Mixer glatt mixen. Die Suppe gut abschmecken. Eventuell mit einem Schuss Brühe auf die richtige Konsistenz bringen.

Das Kürbisfleisch würfeln, mit gehackter Zwiebel und durchgepresstem Knoblauch in der heißen Butter andünsten. Mit Brühe oder Wasser gerade eben bedecken. Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer hinzufügen. Zugedeckt eine halbe Stunde absolut weich köcheln. Den Rahm angießen, alles mit dem Mixstab pürieren, noch zwei Minuten leise köcheln und kräftig abschmecken. Vor dem Servieren noch einmal aufmixen, damit die Suppe schön luftig wird.

Aus zwei Kannen (oder Kellen) werden beide Suppen gleichzeitig in einen Teller gegossen, so dass sie je zur Hälfte den Teller füllen. Mit einer Gabel werden jetzt beide Hälften mit einem kühnen Schwung verrührt. Und dann werden sie mit Klecksen und Schlieren vom aromatischen, dunklen Kürbiskernöl und Tropfen von Balsamessig dekoriert. Der rote Teil bekommt noch einen hübschen Klecks von weißer Creme fraiche.

Gut zu wissen:

Die beiden Cremesuppen werden getrennt zubereitet und dann in einem Teller serviert. Verziert mit farbigen Klecksen und Linien sieht die Oberfläche wie ein farbenprächtiges Gemälde aus. Garantiert ein spektakulärer Auftritt!


(*) Für diese Version von Cremesuppe aus roter Bete und gelbem Kürbis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cremesuppe aus roter Bete und gelbem Kürbis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cremesuppe aus roter Bete und gelbem Kürbis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Essig - Balsamessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kürbiskernöl  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kürbis  *   Rote Bete  *   Suppe  *   Vorspeise

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