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Rezept: Karpfen in polnischer Tunke

Bild: Karpfen in polnischer Tunke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >18.98 €       Demeter  >19.08 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKarpfenca. 15.93 €
2 ELEssigca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
250 gWurzelwerkca. 0.54 €
50 gZwiebelca. 0.05 €
40 gMargarineca. 0.10 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
50 gLebkuchenca. 0.00 €
10 gRosinenca. 0.02 €
0.5 Zitroneca. 0.40 €
Zucker 
10 gMehlca. 0.01 €

Zubereitung:

Beim Karpfenschlachten das Blut auffangen, sofort mit ein wenig Essig verrühren und zudecken. Den Karpfen ausnehmen, waschen, teilen. Den Fisch in Portionsstücke teilen, mit Essig und Salz einreiben. Wurzelwerk und Zwiebel vorbereiten, klein schneiden, mit Margarine anbraten. Rotwein oder verdünnten Essig, Wasser und Salz zufügen, 20 bis 30 Minuten kochen, dabei den geriebenen Speiselebkuchen, die gewaschenen Rosinen, die in Scheiben geschnittene Zitrone und das Karpfenblut zufügen. Die Tunke mit Salz und Zucker oder Sirup herzhaft abschmecken, mit dem kaltangerührten Mehl binden. Den gespaltenen Karpfenkopf hineinlegen, die anderen Stücke daraufschichten, aufkochen und 30 Minuten bei kleiner Flamme ziehen lassen. Statt Rotwein kann Bier verwendet werden.


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(*) Für diese Version von Karpfen in polnischer Tunke werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Karpfen - ganz  *   Lebkuchen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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