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Karpfen in polnischer Tunke

         
Bild: Karpfen in polnischer Tunke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Karpfen ca. 15.93 € ca. 15.93 € ca. 15.93 €
2 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Wurzelwerk ca. 0.54 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
50 g   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
40 g   Margarine ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Lebkuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Rosinen ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Beim Karpfenschlachten das Blut auffangen, sofort mit ein wenig Essig verrühren und zudecken. Den Karpfen ausnehmen, waschen, teilen. Den Fisch in Portionsstücke teilen, mit Essig und Salz einreiben. Wurzelwerk und Zwiebel vorbereiten, klein schneiden, mit Margarine anbraten. Rotwein oder verdünnten Essig, Wasser und Salz zufügen, 20 bis 30 Minuten kochen, dabei den geriebenen Speiselebkuchen, die gewaschenen Rosinen, die in Scheiben geschnittene Zitrone und das Karpfenblut zufügen. Die Tunke mit Salz und Zucker oder Sirup herzhaft abschmecken, mit dem kaltangerührten Mehl binden. Den gespaltenen Karpfenkopf hineinlegen, die anderen Stücke daraufschichten, aufkochen und 30 Minuten bei kleiner Flamme ziehen lassen. Statt Rotwein kann Bier verwendet werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karpfen in polnischer Tunke werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen in polnischer Tunke Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karpfen in polnischer Tunke erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Karpfen - ganz  *   Lebkuchen XXX  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Hauptgericht

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