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Karotten-Käse-Kuchen

         
Bild: Karotten-Käse-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 30 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~14.52 €Kosten Rezept: ~14.71 €Kosten Rezept: ~14.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen(*):

500 g   Karotten ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1 Zweig(e)   Dill ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
40 g   Ruchmehl; etwa Typ 1050 - Graubrotmehl ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Emmentaler ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Gruyere ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2 dl   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Msp.   Safran ca. 10.17 € ca. 10.17 € ca. 10.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
TEIG
100 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.06 € ca. 0.13 € ca. 0.12 €
50 g   Ruchmehl; etwa Typ 1050 - Graubrotmehl ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter - kalt ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

(*) Für ein Blech von 26 cm Durchmesser.

Für den Teig beide Mehlsorten und das Salz mischen. Die Butter in Stückchen dazugeben. Mit den Fingerspitzen rasch zu einer feinkrümeligen Masse verreiben. Essig beigeben und zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Falls er zu brüchig ist, etwas Wasser zugeben. Zugedeckt dreissig Minuten kühlstellen.

Karotten in Rädchen schneiden. Schalotte fein hacken. Butter nicht zu stark erhitzen und beides mit dem Dillzweig unter Wenden dünsten. Zugedeckt auf kleiner Hitze knackig garen. Auskühlen lassen.

Teig auf wenig Mehl ausrollen. In das mit Backpapier belegte Blech legen und den Boden einige Male einstechen. Kühlstellen.

Beide Käsesorten grob raffeln. Restliches Mehl, Milch und Eier glatt rühren und mit Safran, Salz und Pfeffer würzen.

Die Karotten auf dem Teigboden verteilen und dabei den Dillzweig entfernen. Den Käse darauf verteilen und den Guss darübergießen. In der unteren Hälfte in den 220 oC heißen Ofen schieben und dreissig bis vierzig Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karotten-Käse-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karotten-Käse-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karotten-Käse-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Essig - Branntweinessig  *   Greyerzer - Gruyere  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Karotte  *   Käse  *   Pikant

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