Rezept: Karotten-Käse-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
500 g | Karotten | ca. 0.41 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Dill | ca. 0.07 € |
40 g | Ruchmehl; etwa Typ 1050 - Graubrotmehl | ca. 0.05 € |
100 g | Emmentaler | ca. 1.00 € |
100 g | Gruyere | ca. 1.49 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Safran | ca. 10.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
TEIG | ||
100 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.07 € |
50 g | Ruchmehl; etwa Typ 1050 - Graubrotmehl | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
50 g | Butter - kalt | ca. 0.34 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
(*) Für ein Blech von 26 cm Durchmesser.
Für den Teig beide Mehlsorten und das Salz mischen. Die Butter in Stückchen dazugeben. Mit den Fingerspitzen rasch zu einer feinkrümeligen Masse verreiben. Essig beigeben und zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Falls er zu brüchig ist, etwas Wasser zugeben. Zugedeckt dreissig Minuten kühlstellen.
Karotten in Rädchen schneiden. Schalotte fein hacken. Butter nicht zu stark erhitzen und beides mit dem Dillzweig unter Wenden dünsten. Zugedeckt auf kleiner Hitze knackig garen. Auskühlen lassen.
Teig auf wenig Mehl ausrollen. In das mit Backpapier belegte Blech legen und den Boden einige Male einstechen. Kühlstellen.
Beide Käsesorten grob raffeln. Restliches Mehl, Milch und Eier glatt rühren und mit Safran, Salz und Pfeffer würzen.
Die Karotten auf dem Teigboden verteilen und dabei den Dillzweig entfernen. Den Käse darauf verteilen und den Guss darübergießen. In der unteren Hälfte in den 220 oC heißen Ofen schieben und dreissig bis vierzig Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schweinefleisch maurisch gewürzt - Pinchos morunos 4 Portionen Preise: Discount: 13.65 € EU-Bio: 14.07 € Demeter: 14.19 € Das Schweinefleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten bis auf die Hälfte vom Öl in einer großen Auflaufform mischen. Das Fleisch zufügen | |
Apfelkrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.41 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Apfelkrapfen. Da das Frittieröl in der Regel mehrmals verwendet werden kann, wird es hier nur mit 500 ml | |
Schüttelkuchen von Tupperware 1 Rezept Preise: Discount: 3.34 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.77 € Dieser leckere Kuchen läßt sich natürlich auch ohne ein Produkt des bekannten Herstellers und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes oder eines | |
Bandgobhi alu sabji - Weißkohl mit Kartoffeln auf indische Art 1 Rezept Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 4.24 € Kohl waschen und schnitzeln. Nelken, Kardamom und Zimt fein mahlen oder besser mörsern, beiseite stellen. 3 EL Butterschmalz (Ghee) erhitzen und die | |
Butterstollen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 9.80 € EU-Bio: 11.09 € Demeter: 12.35 € Die Zutaten für die Füllung durchmischen und in geschlossenem Behältnis 12 Stunden lang ziehen lassen. Aus den genannten Zutaten einen Vorteig |