Rezept: Apfelkrapfen
![Foto: Apfelkrapfen - Zutaten Bild: Apfelkrapfen - Zutaten](/media/rb-c/2393-apfelkrapfen_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
0.1 l | Kölsch | ca. 0.18 € |
0.2 l | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
0.5 kg | säuerliche Äpfel - zum Beispiel Cox Orange, Booskop | ca. 1.49 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Zimtpulver - gehäuft | ca. 0.08 € |
Außerdem: | ||
1.5 l | Pflanzenöl - oder 1,5 kg Kokosfett zum Frittiere | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Apfelkrapfen.
Da das Frittieröl in der Regel mehrmals verwendet werden kann, wird es hier nur mit 500 ml berechnet. Vor dem Wiederverwenden sollte gebrauchtes Öl immer gefiltert und spätestens nach dem vierten Mal durch frisches Öl ersetzt werden.
Zuerst die beiden Eigelb vom Eiweiß trennen, dann die Eigelb mit dem Wasser, dem Bier, dem Salz und dem Mehl (in dieser Reihenfolge) verrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Die Äpfel schälen, entkernen, in sehr kleine Würfel schneiden und mit dem Teig vermischen. Jetzt das Öl oder Fett in einer Fritteuse (180 Grad Celsius) oder einem großen Topf erhitzen. Auch hier erkennt man ohne Thermometer die Hitze mit einer kleinen Teigprobe, die man in das Fett gleiten lässt - wenn es sofort anfängt zu sprudeln, ist die Temperatur richtig. Den Zucker mit dem Zimtpulver vermischen und auf einem großen Essteller verteilen und beiseite stellen.
Die beiden Eiweiße schlagen, bis der Eischnee ganz weiß und fest geworden ist, dann diesen vorsichtig unter den Apfelteig heben, bis er sich völlig damit vermischt hat. Daraufhin die Apfelkrapfen sofort frittieren: Das dauert nicht länger als maximal fünf Minuten . Pro Krapfen ungefähr die Menge eines Esslöffels vom Teig nehmen und den Teig vorsichtig vom Löffel ins heiße Öl gleiten lassen. Nach ungefähr zwei Minuten die Krapfen drehen. Wenn sie aufgegangen und auf beiden Seiten schön braun sind, sind sie fertig.
Die Krapfen sofort aus dem Fett fischen, auf eine mit Küchenkrepp ausgelegte Platte legen, abkühlen lassen und dann in der Zucker-Zimt- Mischung wälzen.
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