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Apfelkrapfen

         
Bild: Apfelkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 48 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.87 €Kosten Rezept: ~4.46 €Kosten Rezept: ~3.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
0.1 l   Kölsch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.2 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 kg   säuerliche Äpfel - zum Beispiel Cox Orange, Booskop ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Zimtpulver - gehäuft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
Außerdem:
1.5 l   Pflanzenöl - oder 1,5 kg Kokosfett zum Frittiere ca. 0.56 € ca. 1.59 € ca. 0.56 €

Zubereitung:

Zuerst die beiden Eigelb vom Eiweiß trennen, dann die Eigelb mit dem Wasser, dem Bier, dem Salz und dem Mehl (in dieser Reihenfolge) verrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Die Äpfel schälen, entkernen, in sehr kleine Würfel schneiden und mit dem Teig vermischen. Jetzt das Öl oder Fett in einer Fritteuse (180 Grad Celsius) oder einem großen Topf erhitzen. Auch hier erkennt man ohne Thermometer die Hitze mit einer kleinen Teigprobe, die man in das Fett gleiten lässt - wenn es sofort anfängt zu sprudeln, ist die Temperatur richtig. Den Zucker mit dem Zimtpulver vermischen und auf einem großen Essteller verteilen und beiseite stellen.

Die beiden Eiweiße schlagen, bis der Eischnee ganz weiß und fest geworden ist, dann diesen vorsichtig unter den Apfelteig heben, bis er sich völlig damit vermischt hat. Daraufhin die Apfelkrapfen sofort frittieren: Das dauert nicht länger als maximal fünf Minuten . Pro Krapfen ungefähr die Menge eines Esslöffels vom Teig nehmen und den Teig vorsichtig vom Löffel ins heiße Öl gleiten lassen. Nach ungefähr zwei Minuten die Krapfen drehen. Wenn sie aufgegangen und auf beiden Seiten schön braun sind, sind sie fertig.

Die Krapfen sofort aus dem Fett fischen, auf eine mit Küchenkrepp ausgelegte Platte legen, abkühlen lassen und dann in der Zucker-Zimt- Mischung wälzen.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Apfelkrapfen. Da das Frittieröl in der Regel mehrmals verwendet werden kann, wird es hier nur mit 500 ml berechnet. Vor dem Wiederverwenden sollte gebrauchtes Öl immer gefiltert und spätestens nach dem vierten Mal durch frisches Öl ersetzt werden.


(*) Für diese Version von Apfelkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Kölsch  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Bier  *   Fasching  *   Fettgebackenes  *   Gebäck  *   Karneval

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