Rezept: Kärnten: Haxlsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 Stück | Schweinehaxen | |
0.5 | Knolle Sellerie | |
6 Stück | Karotten | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 Stück | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Tomate | ca. 0.32 € |
5 Stück | Kartoffeln | |
Schwarzbrot | ||
GEWÜRZE | ||
Lorbeerblätter | ||
Thymian | ca. 0.16 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfefferkörner | ||
Knoblauchzehen | ||
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Essig | ||
Suppenwürze | ||
Mehl | ||
BEILAGE | ||
Frisches Brot |
Zubereitung:
Topf mit kaltem Wasser zustellen, sauber geputzte Schweinshaxen hineingeben, Gewürze dazugeben (Salz, 8-10 Pfefferkörner, 2-3 Lorbeerblätter, Thymian, Majoran, etwas Paprikapulver, Petersilienbund, 1 Tomate klein aufgeschnitten, 1-2 Zehen Knoblauch blättrig geschnitten, etwas Kümmel. Alles ca. 2 Stunden kochen lassen. Wenn die Haxen kernig weich sind, aus der Suppe nehmen, Knochen auslösen und grob würfelig schneiden und wieder in die Suppe geben.
Karotten und Sellerie ebenfalls würfelig schneiden und in der Suppe weich kochen lassen. Zum Eindicken der Suppe wird eine Einbrenn zubereitet. Zwiebel würfelig schneiden, in Öl hellbraun anrösten, 2- 3 Esslöffel Mehl dazugeben und solange rösten bis alles hellbraun ist. Mit kaltem Wasser ablöschen und die Einbrenn in die Suppe einrühren.
Suppe muss noch mindestens 15 Minuten kochen. Zum Schluss mit Essig und etwas Suppenwürze(Maggi) abschmecken.
Frisch gekochte Kartoffeln werden in der Suppe mitserviert.
Die Suppe sollte man am Vortag kochen, da man das Fett welches sich beim Kochen bildet leichter abschöpfen kann. Je öfter die Suppe aufgekocht wird, desto besser kann sich der einmalige Geschmack der Suppe entfalten.
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