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Kapaun-Hähnchen nach Jäger-Art

         
Bild: Kapaun-Hähnchen nach Jäger-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    Kapaun-Hähnchen (ca. 3 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Knoblauchwürstchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Pilzmischung (Steinpilze, - Pfifferlinge, Champignons) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   In Scheiben geschnittene - Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
65 g   Knoblauchbutter ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 TL   Frischen, - kleingesch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Kleingeschnittene Schalotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Kleingeschnittene Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
3 EL   Nussöl ca. 2.16 € ca. 2.16 € ca. 2.16 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
5 Scheibe(n)   Weißbrot ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
100 ml   Cognac ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
20 g   Zerstoßene Walnüsse ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Glas   Trockenen Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer Pfanne die Zwiebeln in 2 EL Nussöl und 20 g Knoblauchbutter dünsten. Die Pilzmischung dazugeben, bis zum Verdampfen des Wassers garen und vom Feuer nehmen.

Für die Füllung:

Das Weißbrot in der Milch aufweichen. Die Haut der Knoblauchwürsten entfernen und den Inhalt mit der Hälfte der Pilze, 50 ml Cognac, dem Estragon, den Nüssen, Salz und Pfeffer mischen. Den Ofen auf 210°C (Th. 7) vorheizen. Die restliche Knoblauchbutter unter die Haut der Flügel und der Keulen des Hähnchens streichen. Mit der gerade hergestellten Mischung füllen und zunähen. In einen Topf legen, salzen,pfeffern und bedeckt 1 Stunde in den Backofen schieben. Den Weißwein, den Rest des Cognacs, die Schalotte dazugeben und nochmals 1 1/2 Stunde backen. Zwischendurch mit der Bratflüssigkeit begießen.

Für die Kartoffeln:

Schälen und in feine Scheiben schneiden. In einer Salatschüssel die Eier mit dem Mehl verrühren, den Rest der Pilze, die Kartoffeln und die Petersilie dazugeben. Salzen und pfeffern.

In einer Pfanne Nussöl und Butter erwärmen und die Karoffel-Pilz- Mischung portionsweise 5 Minuten lang von jeder Seite anbraten. Diese anschließend auf ein Backblech legen. Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und die Kartoffel-Pilz-Puffer 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Hähnchen kleinschneiden.

: Tipps : : Heiss servieren! : Getränkeempfehlung: roter Burgunder, Cote du Rhone

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kapaun-Hähnchen nach Jäger-Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kapaun-Hähnchen nach Jäger-Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kapaun-Hähnchen nach Jäger-Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnussöl  *   Knoblauchbutter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisepilze gemischt  *   Walnusskerne  *   Weißbrot  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frankreich  *   Geflügel  *   Huhn  *   Menu  *   Weihnachten

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