Rezept: Kaninchen im Thymian-Speckmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kaninchen in Portionsstücke - erteilt | |
Frühstücksspeck in dünnen, - großen Scheiben (soviele Scheiben wie Kaninchenstücke) | ||
200 ml | Dijon-Senf | ca. 1.64 € |
1 gr. | Bund Thymian | |
1 | Lorbeerblätter; bis - doppelte Menge | |
1 | Rosmarinzweig | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
1 | Dicke Zwiebel in Scheiben - geschnitten | |
1 kl. | Glas Weißwein | |
1 TL | Weißweinessig | ca. 0.02 € |
Olivenöl | ||
Salz /Pfeffer nach Belieben |
Zubereitung:
Eine sehr simple Zubereitungsart Marke Provencalische Hausmannskost.
Die Stücke sorgfältig waschen und trockentupfen.
Mehrere Stunden mit den Zwiebelscheiben, dem geschälten und grobzerkleinerten Knoblauch, 1-2 Lorbeerblättern, Thymianzweigen und dem Rosmarinzweig (nur einen, da Rosmarin sonst zu dominant wird) vermengt, mit Folie zugedeckt, ziehen lassen.
Die Stücke danach herausheben, die Kräuter entfernen und die Stücke mit Senf dick bestreichen. Evtl. noch pfeffern oder salzen - doch Vorsicht, der Speck, mit dem Stücke noch umwickelt werden, sollte jedoch schon salzig genug sein. Mehrere Thymianzweigchen auf die Stücke auflegen (nicht nur ein Zweig sondern ordentlich) das ganze dann mit dem Speck umwickeln.
Die ummantelten Stücke in eine ausgeölte irdene Auflaufform oder Tonpfanne geben ca. 40 min im heißen Ofen (ca. 200 Grad) braten lassen. Mit einem kräftigen Schuss Weißwein und Essig deglacieren und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini-Käse-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.44 € EU-Bio: 6.90 € Demeter: 7.06 € Zucchini grob raspeln und in Butter andünsten. Mehl darübergeben und anschwitzen lassen. Brühe und Weißwein zugießen, zum Kochen bringen. Gouda grob | |
Dillsauce 1 Rezept Preise: Discount: 2.54 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.82 € Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der der Griff zum Suppenpulver eher selten war. Es wird daher echte, selbstgemachte Rinderbrühe verwendet; nachzulesen | |
Grießauflauf mit Vogelbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 7.16 € Demeter: 7.80 € Herbstzeit - Wildobstzeit. Daß Vogelbeeren auch uns Menschen gut schmecken, beweist einmal mehr dieser leckere Grießauflauf. Vogelbeeren von den Stielen | |
Blutwurstgröstl 3 Portionen Preise: Discount: 9.93 € EU-Bio: 10.19 € Demeter: 10.74 € Kartoffeln schälen und fein würfeln. Kartoffelwürfel in 20 Gramm heißem Butterschmalz rundum goldbraun rösten und leicht salzen. Von der Wurst die Haut | |
Geröstete Pastinaken mit Orangenzesten 6 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.92 € Pastinaken waschen, schälen und in streichholzgroße Stifte schneiden. Von der Orange die Schale am besten mit dem Zestenreißer in feine Streifen (Zesten) |