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Kalte Gemüsetrerrine
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
Die Möhren putzen, abspülen und mit dem Sparschäler in dünne Scheiben hobeln. Die Zuckerschoten putzen, abspülen und längs halbieren. Den Porree putzen, gründlich abspülen und fein würfeln. Das Gemüse getrennt in kochendem Salzwasser jeweils eine Minute blanchieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Gruyere reiben.
Eine Kastenform (Inhalt 1,25 l) fetten und mit Butterbrotpapier auslegen. Das Papier nochmals fetten. Das Gemüse abwechselnd einschichten. Jede Schicht mit Käse bestreuen. Die Sahne, Milch, Eier und Stärke verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In die Form füllen.
Die Form verschließen und in die Fettpfanne des Backofens stellen. Etwa zwei Liter heißes Wasser zugießen. Die Terrine im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1-2 etwa 1 Stunde 15 Minuten garen. Danach eine Stunde im Wasserbad im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Mindestens vier Stunden, besser über Nacht, durchkühlen lassen. Die Terrine auf eine Platte stürzen, das Papier entfernen und die Terrine in Scheiben schneiden.
Nährwerte: pro Portion ca. 125 Kcal, 10 g Fett
http://www.brigitte.de/rezepte/db/rezept.phtml?id=616
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalte Gemüsetrerrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalte Gemüsetrerrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalte Gemüsetrerrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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