Rezept: Kalbsvoressen an Cognacsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.63 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
600 g | Kalbsvoressen; z.B. Laffe - in ca. 2 cm großen | |
Würfeln | ||
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 Bund | Frühlingsrübli Karotten - langs geviertelt | |
150 g | Champignons - klein | ca. 0.86 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1.5 dl | Weißwein | ca. 0.53 € |
1.5 dl | Fleischbouillon | ca. 0.01 € |
Lauch | ||
Thymian | ca. 0.16 € | |
Petersilie; die drei zu - einem Strausschen gebund | ||
1 TL | Schwarze Pfefferkorner - zerdrückt ,gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
1 EL | Cognac | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Olivenöl in einem Brattopf heiß werden lassen, Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Hitze reduzieren.
Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, Schalotten, Rüebli und Champignons beigeben, andämpfen.
Fleisch wieder beigeben, mit Mehl bestäuben, mischen. Wein dazugießen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugießen, aufkochen, Krautersträusschen beigeben, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten schmoren.
Flüssigkeit durch ein Sieb in eine kleine Pfanne gießen, auf ca. 2 dl einkochen. Rahm und Cognac dazugießen, aufkochen, würzen. Sauce wieder zum Fleisch geben, nur noch heiß werden lassen. Mit Petersilie bestreuen.
Dazu passt: Spätzli oder Brot
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