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Kalbstelze mit Frühlingsgemüse

         
Bild: Kalbstelze mit Frühlingsgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Kalbsstelze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch in der Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
   Einige Zweige Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Gemüsefond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
GEMÜSE
1    Kopf Spitzkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Getrockneter Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
200 g   Erdäpfelpüree; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

2 Stunden 30 Minuten , einfach Rohr auf 250 °C vorheizen. Die Stelze in Olivenöl ca. 30 Minuten im Rohr anbraten, damit sich die Fleischporen schließen. Danach die Rohrtemperatur auf 180 °C reduzieren. Bratenrückstand und Fett aus der Bratpfanne entfernen und auf die Stelze Butter, Knoblauch und Rosmarin legen. Fleisch immer wieder mit Butter begießen. Etwa alle 20 Minuten 3 EL Gemüsefond übergießen. Kalbstelze etwa 2 Stunden braten. Wenn sich das Fleisch vom Kochen löst, ist die Stelze fertig. Die Pfanne mit einem Pinsel sauber ausstreichen, damit sich die Sauce schön bindet und mit Liebstöckel verfeinern.

Krautkopf vierteln, Strunk entfernen und die Blätter ablösen. Schalotten nudelig schneiden, in Olivenöl mit Zucker anschwitzen. Krautblätter in die Pfanne geben, mit getrocknetem Majoran bestreuen und ca. 45 Minuten im Rohr schmoren.

Gemüse und Stelzenfleisch auf Tellern anrichten, mit etwas Sauce und Püree servieren. Mit Kerbel garnieren.

Getränk:

Riesling Premiere Selection 2003, Bioweingut Zillinger, facettenreicher Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbstelze mit Frühlingsgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbstelze mit Frühlingsgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbstelze mit Frühlingsgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Gemüse  *   Kerbel - frisch  *   Liebstöckel - frisch  *   Majoran - gerebelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Kalb

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