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Rezept: Kalbsschulter mit Röstgemüse

Bild: Kalbsschulter mit Röstgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 90.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >90.82 €       Demeter  >91.33 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
5 Lorbeerblätterca. 1.89 €
3 Gewürznelken 
3 kgKalbsschulter mit Knochenca. 80.67 €
Salz und weißer Pfefferca. 0.02 €
170 gButterca. 1.15 €
350 gSchalottenca. 0.34 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
300 gMohren 
300 gKnollensellerieca. 0.60 €
1 estr. TL Edelsüßes Paprikapulver 
1.5 ELMittelscharfer Senfca. 0.04 €
1 ELÖlca. 0.02 €
0.25 lTrockener badischer Rotwein 
1 Knoblauchknolleca. 0.04 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
600 mlKalbsfondca. 5.24 €
0.25 BundKerbelca. 0.14 €

Zubereitung:

1. Die Zwiebel 1 cm tief einschneiden und mit 3 Lorbeerblättern und den Nelken spicken. Mit der Kalbsschulter und 1 Tl Salz in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde offen kochen lassen, dabei abschäumen. 70 g Butter würfeln und einfrieren, die restliche Butter 7-10 Minuten in einem Topf erhitzen und beiseite stellen.

2. Die Schalotten pellen und längs vierteln, die Knoblauchzehen pellen und hacken. Mohren und Sellerie putzen und in 2 cm große Würfel schneiden. 5 El zerlassene Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotten und gehackteil Knoblauch hineingeben und unter Wenden hellbraun anbraten. Mohren und Sellerie zugeben und unter Wenden 3-5 Minuten mitbraten, salzen und pfeffern.

3. Den Backofen auf 220 Grad Gas 3-4, Umluft 200 Grad vorheizen. Die Kalbsschulter aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer und Paprika bestreuen und mit Senf bcstreichen. 3 El zerlassene Butter und das Öl in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch hineingeben und rundherum goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Einschubleiste 40- 45 Minuten braten.

4. Das Fleisch nach 15 Minuten mit 3 El zerlassener Butter begießen und mit Rotwein ablöschen. Nach weiteren 10 Minuten die Knoblauchknolle quer durchschneiden, mit 1/2 Bund Petersilie und den restlichen Lorbeerblättern zum Fleisch geben und mit 200 ml Kalbsfond ablöschen. Einen Backofenrost über das Fleisch in den Ofen schieben, das vorbereitete Gemüse daraufstellen und mit dem Fleisch zu Ende garen. Dabei das Fleisch öfter mit dem Bratfond begießen.

5. Nach Ende der Gawürzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen, vom Knochen lösen, aber nicht durchschneiden. Das Fleisch wieder zusammensetzen und fest in Alufolie wickeln. Mit dem Gemüse im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Röststoffe mit dem restlichen Kalbsfond vom Bräter lösen. Ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen, den Bratfond durch das Sieb in einen zweiten Topf gießen und auf die Hälfte einkochen. Die gefrorene Butter in die stark kochende Sauce rühren und 5-7 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen Petersilien- und die Kerbelblätter von den Stielen zupfen, hacken und unter das Gemüse schwenken.

6. Die Kalbsschulter aus der Folie nehmen, den Sud aus der Folie zur Sauce geben und das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch mit Röstgemüse und Sauce servieren.

Dazu passen Knöpfle.

: Zubereitungszeit: 3 Stunden, 10 Minuten : Pro Portion: 69 g E, 36 g F, 7 g KH => 632 kcal, 2642 kJ


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(*) Für diese Version von Kalbsschulter mit Röstgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Kalbfleisch - Schulter  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Zwiebeln


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Fleisch Gemüse Kalb


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